英首席醫療官談「大流行爆發」:學校關閉2個月 英超、演唱會可能暫停

▲▼英國專機載回鑽石公主號上32名英籍和愛爾蘭籍人士。(圖/路透)

▲英國首席醫療官警告,一旦全球大流行影響到國內,將會取消大型集會活動,關閉學校等措施。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

英國新冠肺炎確診病例16例0死亡,情況雖算輕微,但首席醫療官惠第(Chris Whitty)表示,有鑑於疫情影響國際甚深,若全球大流行席捲至英國本土,可能會取消大型體育活動、演唱會和暫時關閉學校,預計為期2個月。

《衛報》(The Guardian)報導,惠第警告這個從中國武漢迅速蔓延世界的疫情,可能造成的連鎖效應,便是英國許多日常的公開活動,會有「頗長的一段時間」無法正常進行,而且為了遏阻疫情擴大,必得付出沉重的社會成本。

由於新冠肺炎的特殊性,疫情一旦爆發便會壓縮到其他病患的空間與治療排程,國民保健署(NHS)可能得取消安排好的手術,以便空出床位接納新冠肺炎病患。惠第說,屆時NHS很快就會發現,要處理激增的患者數量,事情會變得很棘手。

惠第大約舉出全球大流行(pandemic)一旦爆發,英國政府會啟動的防疫步驟,包括減少大型集會活動,關閉學校等,「先說清楚,我們沒有說一定會這樣做,但我們得檢視情況然後問,它們(病毒)是怎麼運作,我們又如何證明,會造成怎樣的社會成本?」

風靡英國和歐陸的英超足球聯賽(Premier League)和國際橄欖球(Rugby)賽事,也很有可能受影響。目前愛爾蘭(Ireland’s Six Nations)對上義大利的橄欖球賽事,就因為義大利境內確診病例暴增至650例,還有17人死亡的關係,而被迫取消。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面