新冠肺炎基本傳染數超過3 日本疫情失速擴散將達社區感染標準

▲▼鑽石公主號乘客下船。(圖/路透)

▲鑽石公主號。(圖/路透)

記者楊庭蒝/綜合報導

在討論病毒傳染的難易程度,通常會使用「基本傳染數」(R0)做為參考依據。世界衛生組織(WHO)在新冠肺炎疫情剛爆發的時候,推估基本傳染數約為1.4~2.5,但全球各個研究組織近期研究發現,得到的數值遠遠都超過WHO的預期,平均都超過3,代表新冠病毒有可能正用難以想像的速度擴散。

基本傳染數(R0)是在流行病學上指在沒有外力介入,同時所有人都沒有免疫力的情況下,評估一名感染了某種傳染病的患者,平均能夠傳染給多少人,數字愈大,代表流行病的控制愈難。

由瑞典于默奧大學(Umeå universitet)研究指出,新冠病毒(COVID-19) 的R0平均值為3.28,香港中文大學得出的數據是3.6,而美國佛羅里達大學與北京微生物流行病研究所等機構合作的團隊,得到的數據是3.8,都遠超WHO推估的1.4~2.5。

▲▼常見疾病的R0數值。(圖/翻攝自維基百科)

▲常見疾病的R0數值。(圖/翻攝自維基百科)

根據《日經中文網》報導,曾在2009年於日本境內大流行的新型流感,R0數值為1.4~1.6,就造成多達2千萬人感染,而新冠病毒雖然不及麻疹的12~18,卻也是不可小覷。

依照過往的防疫數據,R0數值大於1,傳染病會以指數方式散布,成為流行病(epidemic),若R0數值=1,傳染病則會變成地方性流行病,最後R0數值小於1,疫情就會逐漸消失,若要讓疫情得到控制,就要將R0數值降至1以下。

日本長崎大學專門研究新興傳染病領域的安田二朗教授指出,現在疫情已經在進入初期社區感染的邊緣,「未來的2到3周相當關鍵」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面