武漢肺炎「無症狀感染」現蹤 醫籲勿恐慌:尚無社區感染證據

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,湖北封城,湖北封村。(圖/路透)

▲武漢肺炎「無症狀感染」現蹤,醫籲勿恐慌:尚無社區感染證據。(圖/路透社)

記者嚴云岑/台北報導

武漢肺炎疫情延燒,台灣已有18例確診個案,其中一名20多歲的男性,至確診前皆無症狀,為台灣首例「無症狀感染者」。被問到是否會增加社區傳染風險?感染科醫師表示,目前台灣還沒有社區傳染證據,但如果在14天內親密接觸者出現症狀,可能代表會增加風險,不過這個部分還要再觀察。

高雄大同醫院院長、感染內科教授陳彥旭醫師表示,冠狀病毒這個家族,本來就是引起一般感冒中間的一種,如果症狀輕微,到診所就醫時,的確有可能被診斷為感冒。

請繼續往下閱讀...

陳彥旭說,高雄市左營區一名台商在確診武漢肺炎前,曾未戴口罩到苓雅區金巴黎舞廳狂歡2小時,雖因隱匿活動史遭到高雄市衛生局重罰30萬,但後來去採檢的民眾,包括發燒的舞小姐皆未遭到感染,顯示台灣社區傳染風險有限,目前也尚未有社區傳播,民眾無須過度恐慌。

2月9日武漢肺炎無症狀感染者的確診,讓中央流行疫情指揮中心決定召開專家會議,研議未來要將感染者的親密切處者全數列入採檢對象,預計下週會有初步定論。

陳彥旭表示,要杜絕社區傳播,關鍵在於遭規定的居家隔離、居家檢疫對象要確實落實,不要到處趴趴走。一般民眾也要盡量避免出入不必要的公共場所與醫院,並且保持勤洗手的好習慣,消毒不需要靠酒精,一般肥皂就很足夠。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃立成帶20歲正妹女星回家!  「深夜親熱摸摸」全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面