德病毒研所所長:武漢肺炎病毒與SARS同種 僅型態不同

▲▼ 武漢衛生部門報告首例武漢肺炎死亡病例。(圖/達志影像/美聯社)

▲已有1名病患因武漢不明肺炎死亡。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者崔子柔/綜合報導

大陸認為武漢不明肺炎是新型冠狀病毒,並排除是傳染性非典型肺炎(SARS)和中東呼吸綜合症(MERS)。但德國柏林病毒研究專家德羅斯滕(Christian Drosten)則稱,它類似2003年肆虐全球的SARS,「兩者屬於同種病毒,只是不同型態」,差異主要在於病毒依附在人體細胞的蛋白質。

根據德國之聲報導,柏林夏里特醫學院(Charite,即柏林兩所大學醫科附屬醫院)的病毒研究所所長德羅斯滕說,這次武漢由未知病毒在人類身上所引發的疫情,幾乎每10年出現一次,中國疾病預防控制中心通告共發生41宗確診病例,其中一名有嚴重病史的61歲男子已經死亡,在泰國、新加坡以及韓國也有類似病例。

「冠狀病毒之父」賴明詔:武漢肺炎仍可能因病毒基因突變人傳人

▲「冠狀病毒之父」賴明詔:武漢肺炎仍可能因病毒基因突變人傳人。(圖/康健雜誌)

德羅斯滕表示,目前為止沒有醫生和護理人員出現病狀,說明這病毒不容易傳染,而且幾天下來中國並無傳出新病例,值得讓人保持樂觀。這病毒僅引起發燒、肺炎症狀,並無影響上呼吸道,例如,沒有打噴嚏、流鼻涕,病毒要從一個病人肺部感染另一個人的肺部,比起打噴嚏時的飛沫傳染,難度高上許多。

德羅斯滕說,目前未傳出人傳人的病例,但不代表不會出現,「這病毒可能藉由沒有任何症狀的人攜帶」,SARS病毒目前只在動物界傳播,但MERS(Middle East Respiratory Syndrome,中東呼吸綜合症)截然不同,沙烏地阿拉伯現在仍不斷發生經由駱駝傳給人類的新病例,甚至發展人際傳染鏈,常會有3、4個人接連感染。

▲中國在GISAID基因庫公開新型冠狀病毒的影像。(圖/翻攝自GISAID基因庫網頁)

▲GISAID基因庫公開新型冠狀病毒的影像。(圖/翻攝自GISAID基因庫網頁)

世界衛生組織14日示警,引發武漢肺炎的2019新型冠狀病毒可能有限的人傳人。疾病管制署署長周志浩今日說明,「有限的人傳人」是指近距離接觸、且接觸一段時間,一般是在家人親密相處或醫護人員近距離照護病人的狀態下發生,至於日常生活的接觸則不會有效率傳染給人,一般在1公尺外就應該不會受到感染。

疾管署副署長莊人祥指出,傳染病流行病學研究中「基本再生數」R0值,代表在所有人都沒有免疫的情況之下,平均1個感染者可以傳播給多少人,若數值在1以下則是「有限人傳人」。以傳播效率最好的麻疹來說,1個人就可以傳給12到18人,SARS能傳給2到5人;和武漢肺炎2019新型冠狀病毒類似的MERS則為0.8、禽流感為0.03到0.4。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面