國民黨總統敗選報告7大原因:韓國瑜落跑被網攻 、九二共識不敵亡國感

記者羅婉庭/台北報導

國民黨15日召開中常會,組發會也將提出敗選報告,包括「討厭民進黨」終國民黨顯不受青年選民青睞,以及候選人韓國瑜「受到落跑市長挑戰」被網軍攻擊,蓋牌策略錯誤與不分區名單中有爭議人物、不符外界期待等項目。

▲韓國瑜總統敗選,發表敗選感言。(圖/記者林敬旻攝)

▲韓國瑜。(圖/記者林敬旻攝)

報告指出,過去國民黨在「九二共識、一中各表」的基礎上,兩岸維持互信、和平穩定的發展狀態,效「維持現狀」,符合台灣人民眾對兩岸關係的期待。在2016年總統選舉時,民進黨採取模糊、空泛的「維持現狀」論述作為兩岸關係論述的主軸,務實路線讓選民放鬆對過去民進黨反中鎖國的恐慌,是選舉失利的重要因素。

一、「討厭民進黨」終不敵「亡國感」 ,其中的論述是中國國家領導人習近平將九二共識連結到一國兩制,給了民進黨反中論述;香港反送中事件延燒讓亡國感奏效。

二、兩岸論述未掌握話語權,無法因應變局 ,其中論述過去九二共識一中各表讓兩岸互信、和平穩定維持發展,但2016年蔡英文提出維持現狀主張讓民眾對民進黨反中鎖國鬆懈。

三、惡質網軍帶領風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同,國民黨提名非典型的韓國瑜,但是韓國瑜雖然親民但卻受到落跑市長挑戰,過去挖石油、摩天輪等政見跳票,失言、歧視、農舍、豪宅爭議不斷,庶民形象不斷刪減,卻未即時提出有利反擊。

四、高雄市長選戰經驗無法複製、選戰策略選擇失誤 ,該項論述強調,競選團隊未能與中央、地方緊密結合,韓國瑜雖時常旋風造訪地方佔據版面,但無法與地方連結;同時本次選戰也缺乏科學化作戰,韓國瑜民調雖然曾遙遙領先總統蔡英文,但落後之後卻沒有及時參考民調與大數據資料,反而受到同溫層迷惑,使出蓋牌策略掩蓋民調低落事實。

五、黨內矛盾不團結、輔選力道有待加強, 初選提名制度一再修正,導致具實力者不願參與初選,落敗者也未守承諾全力輔選,還轉向支持他黨人選,執政的15縣市只有6縣市總統選票勝出,顯見仍須團結。

六、不分區名單未能符合外界期待 ,雖然黨的不分區透過區域均衡與代表性方式提出,但其中出現爭議人選,也引起黨內外的批判聲浪,雖然幾度順應民意調整,但最終仍未符合外界期待,導致全黨形象受挫。

七、出青年參與政治程度高、國民黨不受青年選民青睞, 這部分主要論述擋在許多議題站在年輕人對立面,被認為是保守迂腐,讓國民黨不是青年首選,而且本次青年一改過去低落的投票率,因為亡國感與危機感激發下在網路串連,紛紛返鄉投票。

▲▼國民黨總統敗選分析。(圖/記者羅婉庭攝)

▲國民黨總統敗選分析。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面