美眾議員:台灣將效法香港 透過選舉對北京說不

▲▼  美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席、民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)。(圖/達志影像/美聯社)

▲民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

台灣將舉行總統大選,美國跨黨派眾議員今天表示,香港例子讓台灣人瞭解到北京不會兌現承諾,預期他們會和香港民眾一樣,透過選舉表達他們「不想要中國販售的東西」。

台灣總統及立委選舉將在11日登場,美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席、民主黨籍眾議員麥高文(James McGovern)今天被問及台灣大選時表示,從香港近期選舉可學到的經驗是,香港人民要的與北京政府所推銷販售的非常不同。

麥高文說:「我預期台灣的情況也會是如此。我們希望也預期選舉會自由、公平,但我預料台灣人民不想要北京政府現在推銷販售的東西。」

在「反送中」運動延燒數個月之際,香港去年11月24日舉辦區議會選舉,投票率創新高超過71%,非建制派在所有民選452席次中拿下超過380席,親中建制派則僅拿下59席。選舉結果被外界視為中國「一國兩制」的挫敗。

長期關注香港、中國人權議題的共和黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)也持類似意見。史密斯表示,美國既無法也不該影響選舉結果,但他認為台灣民眾都在關注香港,也目睹情勢是如何迅速走樣。

史密斯指出,北京不會遵守承諾,中國對台灣作出的任何承諾,都須被視為不會被執行。他強調:「他們(北京)就是不會履行承諾,他們就是如此。」

史密斯表示,雖然台灣過去曾有人權問題,這些問題也永遠不可能完全消失,但台灣在這方面取得實質進展,也展現其已成為人權典範。史密斯說,台灣關係法持續伴隨台灣人民追求自由、民主,即使中國獨裁政權厭惡這部法律,但它仍擁有鐵打般效力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面