台師大開發雲端互動教室 學生可提問、答題、用表情符號表達聽課想法

▲▼    台師大開發雲端互動教室    。(圖/台師大提供)

▲台師大開發雲端互動教室。(圖/台師大提供)

記者崔至雲/台北報導

乘著網路與智慧型裝置浪潮,國立台灣師範大學開發「雲端教室系統(CCR)」,運用可連線上網的智慧型手機及平板電腦,全班學生在課堂上作答或表達想法,老師可立刻了解學生學習狀況,師生教學更有效果。系統上線4年多,全球已有逾5萬名師生註冊,超過50萬次使用記錄,並開發15個多國語言版本。

台師大科學教育研究所教授張俊彥帶領博士簡佑達與工程師李宗諺,共同打造雲端互動教室(CloudClassRoom, CCR),將幾乎人手一台可上網的智慧型裝置,轉變為強大的課堂學習互動工具,除了傳統的強制選擇題外,學生還可以透過文字、圖片,甚至用表情符號來表達想法,學生的答案會自動匯總和分析,也讓老師能及時了解每位學生的學習狀況,並即時調整教學策略。

請繼續往下閱讀...

台師大分析,CCR的設計概念來自「立即反饋系統」,就是過去俗稱的「按按按」,如同電視節目《百萬大富翁》,學生透過紅外線遙控器,以匿名投票取代舉手搶答,除了增進教學流暢度,也增添趣味性。不過一班50人所需的硬體成本約新台幣十萬元,高昂費用使得許多老師望之卻步。雖然市面上有免費的相似系統,卻要下載手機APP或電腦程式才能使用。

▲▼    台師大開發雲端互動教室    。(圖/台師大提供)

▲台師大學開發「雲端教室系統(CCR)」,學生在課堂上可以運用可連線上網的智慧型手機及平板電腦,透過文字、圖片,甚至用表情符號來表達想法。(圖/台師大提供)

因此研究團隊運用HTML 5網頁語言開發CCR,解決過去高昂的建置成本問題,只要師生手上有可以連線上網的裝置,例如智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦及桌上型電腦,不限廠牌與作業系統,也不需要再下載或安裝任何軟體,更不需要不斷更新程式,只要在網頁瀏覽器,輸入網址ccr.tw,就可以立即連上CCR。

張俊彥指出,許多乍看創新的發明,其實都曾被使用過,只是原有概念加上符合現代使用習慣的技術重新包裝而成,研究團隊回顧過去數十年以立即反饋系統進行教學的實徵研究,使用後設分析(meta-analysis)統計方法檢驗IRS 輔助教學的成效,綜合72個比較研究的成果得知,搭配立即反饋系統的教學方式,比傳統講述教學法更能有效提升學生的學習成就。

張俊彥表示,雲端互動教室已開發15個語言版本,包括美國、英國、法國、日本、韓國、泰國、越南等國家都有教師在使用,團隊也將持續開發新功能,未來可能參考題庫概念,讓教師出題可設定為公開,讓其他教師也能參考使用。

不過,許多教師仍擔心課堂中使用手機,導致學生注意力不集中,減少學習成效。張俊彥表示,由於智慧型手機與行動上網快速普及,「滑手機」儼然成為學生的生活習慣,更是學生與外界溝通及擴取新知的管道,在此背景下,若能將教學方式與學生生活相連結,相信能增進師生良好互動,使學生積極參與課堂學習。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大黃牛對決橘色納智捷!他車頭鈑金凹陷 飼主怒:為什麼不讓路

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面