網搜 網搜焦點

中鋼「科技樹」超狂!猛開27公司「從鋼鐵做到綠豆椪」 網激推:南部神級公司

▲▼中鋼集團總部大樓,高雄多功能經貿園區。(圖/記者李毓康攝)。

▲中鋼集團總部大樓。(圖/記者李毓康攝)

記者葉國吏/綜合報導

日本知名品牌YAMAHA(山葉)產品多樣化,從鋼琴、重機都有涉獵,被網友笑稱是科技樹點歪,甚至封為「史上不務正業的先驅者」。不過其實台灣企業中也有多角化經營相當成功的範例,就是南霸天-中鋼。

有批踢踢鄉民問卦「yamaha怎麼從鋼琴做到重機的」,表示YAMAHA從鋼琴做到重機、遊艇的過程,認為台灣企業家其實可以借鏡。不過一位「中鋼系」的鄉民直接回文,其實台灣很多企業已經多角化經營,只是YAMAHA是消費者品牌所以較常見,其實台灣中鋼集團早就做到相同「不務正業等級」。

鄉民透露,中鋼核心事業是煉鋼,所以除了中鋼、中龍、中馬、中越、中鴻、中印等6間以鋼鐵製造、加工為主的公司外,也有應政府要求接收經營不善的鋼鐵廠。

除此之外,中鋼憑藉蓋了多座工廠累積的經驗,順勢成立「中鋼結構」,除了替自己集團蓋廠房外,也包括台積電在內的公司蓋廠房,還可以順便消化自家產品。

中鋼招考 大學畢薪36K

▲中鋼集團多角化經營,從鋼鐵生產做到月餅都有。(圖/ETtoday資料照)

中鋼集團也常順應政府要求成立許多子公司,像是發展風電的「興達海基」;台機倒閉被指定接收成立「中機」;台鋁經營不善接收成立「中鋼鋁業」。另外,中鋼甚至為了廠房安全成立「中鋼保全」;替員工帶小孩成立「鋼幼幼兒園」;辦理員工旅遊、出差而成立「鋼友旅行社」,甚至連海運、石化等都有成立相關子公司。

▲▼中鋼集團總部大樓。(圖/翻攝Google map)

▲中鋼集團旗下事業體。(圖/翻攝中鋼網站)

鄉民發文透露中鋼集團強大的多角化經營內容,引起許多人推文說「太神了吧」、「南部神級公司,屌打台積電」、「中鋼的確技能樹點很廣」、「還有中盈,到處投資別人」、「台塑大概也是一樣的概念」。另外還有人提到網友最愛的「中鋼月餅」,也是當初因為採購月餅很麻煩,所以直接職工福利委員自產,還因為只開放員工、眷屬購買,引起許多網友朝聖。

▼中鋼綠豆椪。(圖/翻攝自爆廢公社)

▲▼中鋼綠豆椪。(圖/翻攝自爆廢公社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面