紐西蘭火山爆發增至14死!潛水員再尋獲1遺體「啟動驗屍調查」 受難者國籍公開

▲▼ 紐西蘭政府派員登上懷特島,進行搜救行動。(圖/路透)

▲紐西蘭政府派員登上懷特島,進行搜救行動。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

紐西蘭當局13日冒險登島運回6具遺體;警方今(14日)表示,連2日搜救的潛水員們稍早在海上發現一具遺體,但仍有一人失蹤,目前官方證實因懷特島(Whit Island/Whakaari)火山爆發死亡的人數,已經上升至14人,另外20名重傷者仍在紐西蘭和澳洲的加護病房。

BBC報導,警方在聲明中指出,他們將會分析現有的資訊並擬定進一步的計畫,若各項環境安全指標允許,預計未來數天內會重返島上,進行地毯式搜索,找尋仍留在島上的罹難者遺體。

▲▼ 紐西蘭政府派員登上懷特島,進行搜救行動。(圖/路透)

▲▼ 紐西蘭政府14日不會再派員登島,但後續會評估再次回到島上搜索的時間。(圖/路透)

▲紐西蘭軍方直升機,將懷特島罹難者遺體運回。(圖/路透)

所有罹難者會在奧克蘭(Auckland)進行解剖驗屍,參與驗屍的專家會有病理學家、法醫和指紋辨識官;警方會盡量在遺體上蒐集口供身分辨識的線索,包括基本外貌、衣物、照片、指紋、就醫紀錄以及DNA採樣。警察副處長提姆斯(John Tims)表示,「這是一項冗長又複雜的過程,而我們會努力達成我們的工作,讓大體能夠盡快回到家人身邊。」

儘管島上仍佈滿毒害物質,以及火山再次爆發的風險,紐西蘭當局13日仍派遣8名紐西蘭國防軍(New Zealand Defence Force)特種部隊隊員,穿著防護衣並配有呼吸輔助儀器,搭乘直升機進行「高速」登島行動。因為事先已經先掌握了6具罹難者遺體的確切地點,因此這次快進快出的任務相當成功,前後花費共約4小時,遺體由空中吊掛的方式被運離島上,隊員們隨後再搭乘直升機前往一艘海軍船隻,乘船返回本島。

▲▼2019/12/09,紐西蘭懷特島(White island)火山爆發。(圖/路透)

▲▼懷特島9日火山爆發,多人送回島上時已經重傷命危。(圖/路透)

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

報導指出,火山學家事前曾警告,目前火山活動仍相當不穩定,有可能在8名特種部隊隊員登島期間再次爆發,所幸全員平安歸來,否則他們要面對的是岩漿、極高溫的蒸氣、高速噴發的巨量火山灰和碎石。

懷特島火山週一(9日)爆發時,島上有47人正在火山附近活動,其中24人為澳洲籍、9人為美國籍、5人為紐西蘭籍、4人為德國籍、2人為中國籍、2人為英國籍,以及1名馬來西亞籍人士。

當時不少在火山爆發之際已經在返航回本島途中的觀光船,為了拯救島上剩下的遊客而折回懷特島,在驚險的狀況下成功救離大部分受困遊客。與此同時,一些機師也駕駛小型民航機前往島上,在噴發中的火山周圍尋找倖存者,把他們帶回來後,幾乎所有人身上都有面積程度不一的大小傷及燒傷。

►救援登島畫面曝光! 紐西蘭明重啟潛水任務:有人在水裡

►懷特島上「找到6具遺體」...仍有2人失蹤!救難隊冒死登島運回

►紐西蘭火山爆發增至6死 官員曝:燒燙傷病房全滿床「多人命危」!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面