展覽要賺錢才能一直辦下去!業績王CEO三大撇步

五花八門的展覽在百花齊放,該要單打獨鬥、還是組隊齊力打市場?稱「標哥」的時藝多媒體總經理林宜標,就選擇以其影響力號召同業好手,成立了中華展演文創發展協會,要為台灣展演產業再闢天地。



能被尊稱標哥、登高一呼的,靠的是硬實力。林宜標從無須憂慮金源,走到須倚靠展覽生存的時代,然而,環境日益嚴峻,越顯出一個人的能耐,林宜標在新的時代戰功彪炳。先前我們在〈永遠過動的30年策展路─林宜標〉一文,即提到讓他印象深刻的2008年三大展,各個都有好成績,而亮眼成績的背後,件件不容易,過程中也都有滿滿的故事。

那時全世界唯一一檔米勒展,是當年趁著奧賽美術館米勒廳為期三個月的整修而有機會辦成的。只是這樣千載難逢的機會,許多城市都虎視眈眈,怎麼最終會落在台北?「當然是因為王發行人跟法國關係非常好。」林宜標談及前輩王效蘭,顯出崇敬之情,也由此印證策展人人脈的重要。

在米勒作品移展的那三個月,奧塞米勒廳前也立了個告示牌,表示該廳作品移展到台灣。當人們遠赴奧塞美術館要看名畫,林宜標想像著人們看見這樣的告示牌,神情不免帶有驕傲。



米勒展後,緊接的是俄羅斯聯邦薩哈共和國來的長毛象展。光是要從台北過去就得紮紮實實地花上三天,再加上民情及語言的雙重障礙,一紙合約談了許久。並且,為了讓台灣人見到這些帶皮帶肉、近聞甚至有屍臭的遠古生物,得將牠放入24小時的冷凍庫,從北極陸地運到海森威,再由海森威特意協調一艘船運到台灣,過程中需要精準且能靈活應變的計畫執行,任一個環節卡了關,就可能讓活動開天窗,所幸最終一切順利,第三檔的太陽馬戲團也非常成功。

而一個展成功與否,則與營收密切相關。當如何有良好營收,讓商業展覽得以走下去,甚至成長茁壯,林宜標親身給了三帖良藥:自創IP、組隊打怪、培育人才。

無論怎樣考驗心臟,也要自創IP

林宜標多年前就看到借展的困境,自創IP展。相較於借展,從頭開始構想、執行自然困難得多,例如在華山的「顛倒屋」,即由時藝策劃,再找工程顧問、營造公司合作,才能把顛倒屋這個全然反轉的房子蓋出來。由於一切都是新的嘗試,過程中總有許多意料不到的問題,最後更讓老手如他首度創下「開天窗」的紀錄,不僅延期,還一連延了兩次。

問他還是要繼續走自創IP這條路嗎?「必須要這樣走。」林宜標語氣柔和但字字堅決有力。畢竟,國外授權費用、設備成本和抽成都高,縱使大力推廣又幸得觀眾青睞,讓展覽貌似熱鬧高人氣,獲利仍舊有限。商業策展者,肚腹長久空乏,如何走遠?……

(完整文章請看瘋設計

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由瘋設計授權報導,未經同意禁止轉載。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾神準料中311、熊本大地震! 未來人爆:2062年大陸不存在

消費熱門新聞

「你幹嘛沒事推坑?」美式賣場洗衣神物曝光

只有5天!哈根達斯雪糕買2送2

果粉注意!蘋果全系列限時3天折扣

陳艾琳怒了!

愛吃肉、常外食當心營養不均衡! 營養師公開簡單「吃好」撇步

最新醫療口罩!熊大、兔兔變身漢堡Q爆

罪惡「黑糖肉桂捲」超商隨時吃

超商還原星宇航空機上餐!4/21開吃

火鍋肉盤為什麼要墊生菜 店員曝3大原因

摩斯早餐新增「可頌堡」亮相!

江宏恩推甩肉神物 慎防網路假貨

媽媽知多少?大遠百母親節救親情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面