地方 地方焦點

嘉市花甲食堂美食大評比 營養均衡健康上菜

▲▼ 嘉義市花甲食堂健康美食料理賽。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲ 嘉義市花甲食堂健康美食料理賽。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義市政府衛生局16日辦理花甲食堂健康美食料理賽,副市長陳淑慧及多位議員及里長等到場頒獎鼓勵,公開讚揚嘉義市九花甲食堂,用心照顧社區長者,煮出讓長輩「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」的美味佳餚,真正是有「心」級的營養健康餐。

▲▼ 嘉義市花甲食堂健康美食料理賽。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義市花甲食堂健康美食料理賽菜色皆經過營養師調配。(圖/記者翁伊森翻攝)

陳淑慧表示,因應高齡化,市府致力推動各項高齡友善政策,花甲食堂就是其中一項重要政策,目前嘉義市已有九處花甲食堂,推出的餐點經過志工用心規劃和社區營養師專業輔導,每一家食堂備餐人員都領有衛生局六小時的衛生、營養、美味培訓課程結業證書,讓每個花甲食堂都具備有健康概念,煮出營養均衡的健康餐,建立有「心」級的健康餐。

▲▼ 嘉義市花甲食堂健康美食料理賽。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲料理評比由長輩試吃。(圖/記者翁伊森翻攝)

嘉義市政府衛生局張耀懋局長表示,花甲食堂是社區長輩很重要的共餐點,每到吃飯時間,食堂 端出的每一道美味佳餚,溫暖長者們的胃。為了讓長輩吃得營養均衡及更好的用餐品質,社區營養推廣中心的三位營養師,平常深入各個花甲食堂了解共餐的現況,也給予健康飲食的搭配建議。此外,衛生局特別辦理六小時料理培訓課程,聘請崇仁醫護管理專科餐飲科蕭憲仁助理教授指導。

花甲食堂健康美食料理比賽,用實做的方式來驗收學員的學習成果,每組限時2小時必須煮出三菜一湯健康組合餐,從製作過程的「衛生安全」、菜色搭配的「均衡營養」、符合長輩咀嚼的「餐點質地」、到「餐點擺盤美觀、餐點美味、餐點創意巧思」、「說菜」等七大項,一一評分,每個花甲食堂都實力堅強,各個團隊都製作出令人驚艷營養健康組合餐。

興村花甲食堂宋秋蓮女士開心的說,參加健康美食料理課程,學習到老師不藏私的小撇步,讓食物可以維持形狀完整、美觀而質地軟、容易吞嚥,原來營養健康素材也能顧及良好風味,最重要的是讓長者都能吃得開心有尊嚴。
嘉義市花甲食堂健康美食料理賽結果第一名經國食堂、第二名培元食堂、第三名大齡食堂、人氣獎興安食堂、特色獎東川食堂、創意獎興村食堂。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車停外線邊!保全男「雨中自撞」 還來不及爬起...下秒慘遭後車輾死 

地方熱門新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面