有8000年歷史! 全球最古老珍珠出土 證實新石器人類已有交易

實際記者許祐誠/綜合報導

阿拉伯聯合大公國當局日前表示,擁有8000年歷史的最古老珍珠,10月30日將在首都阿布達比(Abu Dhabi)首次亮相,這顆珍珠可以追溯至新石器時代,證實當代人早出現貿易行為。專家也推測,當時古伊拉克人可能用來交易陶瓷或其他商品,也有機會是被當作珠寶配戴。

根據《衛報》報導,考古團隊在距離首都不遠處的馬拉灣島(Marawah Island)上考古時,意外在一棟古老建築物內的房間地板上發現珍珠,同時證實遺址為國內年代最久遠的古老建築物。值得一提的是,這個遺址是由許多坍塌的新石器時代石頭所組成,除了發現珍珠之外,考古團隊還發現陶器、貝殼、石頭製的珠子,以及些許升火用的燧石箭頭。

對於國內的重大發現,阿布達比文化旅遊部門主席穆巴拉克(Mohamed al-Muabarak)表示,根據珍珠的沉積層判斷,可以追溯至西元前5800年至5600年之間,而且出土世上最古老的珍珠以後,也證實該國近代經濟和文化歷史深具淵源,可以追溯至史前時代。

據悉,這顆珍珠將在阿布達比羅浮宮舉行的「萬年珠寶展」(10,000 Years of Luxury)展覽中首次亮相。

當地文化旅遊部門則說,常穿越該地區的威尼斯珠寶商巴爾比(Gasparo Balbi)曾說過,阿布達比沿岸島嶼曾是16世紀珍珠的重要來源。然而,儘管珍珠產業一度是阿聯國重要的經濟來源,但自從日本在1930年代起開始實施人工養殖珍珠以來,加上當地不斷發生衝擊全球的衝突,因此便開始式微。

▼ 2012年4月4日,日本首度和阿拉伯聯合大公國珠寶商合作,把人工養殖珍珠法引入到阿聯酋。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 2012年4月4日,日本首度和阿拉伯聯合大公國珠寶商合作,把人工養殖珍珠法引進到阿聯酋。自從日本於1930年代開始使用。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面