幕後/韓國瑜原訂訪美3方案 國內行程排太滿取消

▲▼韓國瑜4月出訪美與僑胞見面。(圖/記者徐政璿攝)

▲韓國瑜4月出訪美與僑胞見面。(資料照/記者徐政璿攝,下同)

記者徐政璿/台北報導

高雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜10月15日正式請假,展開競選2020總統的傾聽之旅,準備從屏東出發一路北上。根據《ETtoday新聞雲》掌握最新消息,韓陣營內部多數贊成韓國瑜訪美,原預計11月5日出發,但因為民調仍處於落後狀態,訪美行程恐遭壓縮,討論過程中,內部也研擬了三大方案。

據了解,《方案一》的計畫是去程赴東岸的華盛頓、紐約,回程停留在有大量僑胞聚集的休士頓,最後到西岸的洛杉磯和舊金山。《方案二》考量韓國瑜4月份已經以市長身份走訪洛杉磯和舊金山,這兩個城市就不再前往。

至於《方案三》則是最精簡的行程,主要規劃訪問的地點有兩處,一為華盛頓,另一為紐約,整個訪美行程會壓縮在7天內,韓國瑜就會回台繼續全力拚大選。

「如果訪美華盛頓、紐約這兩個城市一定會去」,韓陣營人士透露,依照慣例,總統參選人訪美的時間落在6、7月左右,這次拖到11月已經太晚了,上次韓國瑜以市長身份出訪已經走過一輪西岸,因此幕僚強烈建議此次以東岸行程為主即可,「因為真的沒時間了」,而整個陣營內部也以贊成《方案三》的人佔大多數。

▲▼韓國瑜4月出訪美與僑胞見面。(圖/記者徐政璿攝)

知情人士透露,美國一直以來都站在國家利益的考量,總統大選絕不會單壓一個政黨,況且去年九合一選舉,國民黨奪下15個縣市,美方的策略模式也轉換,儘管仍與總統蔡英文維持良好關係以利軍售,另一方面也與國民黨建立聯繫窗口,做好最大的風險控管。

據了解,美國在台協會(AIT)處長酈英傑在8月底訪問高雄市政府訪問後,雙方密集溝通敲定訪美行程,AIT人員在9月底也把韓團隊的行程帶回華府。至於美國在台協會主席莫健18日前往高雄拜會,更是美方釋出善意的訊號。

對於韓國瑜二度訪美會見官員的層級,知情人士透露,AIT會讓韓國瑜走歷年中華民國總統參選人的「套裝行程」,例如,國務院、國防部、貿易總署、智庫等地,2015年蔡英文以總統選人訪美所拜會的官員,韓國瑜也都會見到。

不過,韓陣營經評估後決定取消訪美行程。幕僚認為,韓國瑜請假後回歸「國政對決」才有機會拉抬民調,不必要再花時間到美國走一趟,況且韓國瑜日前受限於高雄市長身份,鮮少有機會到外縣市,「剩下兩個多月拚都不見得拚得贏。」

韓陣營人士表示,主要是因為國內行程太滿,也擔心蔡政府的外交系統會搞小動作,因此取消訪美,後續將安排妻子李佳芬「代打」訪美拜訪僑胞,韓國瑜本人也會持續美方保持密切互動聯繫,並透過舉行國際記者會等方式,對美方及外界闡述他對於美中台關係的立場。

▼蘇起曾出席韓國瑜國政顧問團的兩岸政策白皮書發布記者會。(資料照/記者洪正達攝)

▲▼蘇起出席韓國瑜國政顧問團,兩岸政策白皮書發布記者會。(圖/記者洪正達攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲高中妹討抱抱!被男友載走20m 撞上UberEats外送員...右腿骨折送醫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面