校園設「智慧販賣機」惹議 北市教育局:金華國中等9校試辦、不強制放置

▲▼台北市校園智慧販賣機。(圖/台北市教育局提供)

▲台北市校園推設置智慧販賣機。(圖/台北市教育局提供)

記者崔至雲/台北報導

台北市教育局在國中小、高中建置智慧販賣機,強調是推動智慧支付,卻掀起各界議論。北市教育局今(9日)召開校園設置智慧支付商店記者會指出,校園自動販賣機是透過科技與e化技術將無紙化無現金交易模式導入校園生活,藉由教育途徑提升對金錢的使用與生活消費、需求的觀念與態度建構,希望該政策的推動,輔以融入生活教育課程,教導學生正確之交易與理財觀念。

對於校園智慧販賣機的設置,外界認為是否每校強制要設置,北市教育局長曾燦金指出,絕不會冒然或強制全面推動,尊重學校透過專業對話討論決定。同時,對於外界質疑圖利廠商之虞,曾燦金也澄清,廠商將由教育局公開招標及評選,並依「台北市市有公用房地提供使用辦法」收取使用費,絕無圖利廠商情事。

請繼續往下閱讀...

▲▼智慧販賣機。(圖/許淑華提供)

▲智慧販賣機。(圖/許淑華提供)

至於設置智慧販賣機的可行性。曾燦金說明,該政策推動透過9所學校試辦,包括大理高中、大安高中、內湖高中、大安國中、金華國中、石牌國中、石牌國小、敦化國小、幸安國小等,同時規劃在9日、18日及21日辦理家長說明會,竭誠歡迎家長參與,教育局將持續傾聽各方意見及建議,經政策評估及學校專業對話後,再推動第2階段設置作業。

曾燦金強調,學校及廠商進行場域評估,經雙方合意後設置,以不影響學校教學活動為原則進行,廠商也依「台北市市有公用房地提供使用辦法」收費基準繳納,通案規定(0.5至2m2)每台設備每月1,000元,另外廠商亦須繳納設備使用電費,依各校使用電力情形與廠商討論合意後,納入經營管理協議書約定,絕無圖利廠商之虞。

▲▼台北市校園智慧販賣機。(圖/台北市教育局提供)

▲教育局指出,機台系統只能讀取卡號,廠商無法存取個資,無個資外洩疑慮。(圖/台北市教育局提供)

同時教育局也指出,為維護學生飲食安全部分,智慧販賣機所販售的商品,將由董氏基金會及學校(家長會及教師會)依照北市合格校園食品(273項)進行雙層把關,經學校邀集家長、教師召開相關會議討論同意廠商上架販售;目前已在國中、高中職的部分穩健推動,國小的部分考量家長對於販售品項有疑慮,例如100%純果汁、優酪乳等,初期將請學校調整販售品項,飲品以鮮(牛)奶為原則,不得販售瓶裝水並應遵守「台北市政府禁用一次性及美耐皿餐具執行要點」規範。

另外,有關學生於校園智慧販賣機進行消費之資訊安全疑慮,教育局說,因機台系統只能讀取卡號,廠商無法存取個資,無個資外洩疑慮;學生消費數據運用,除學校向廠商索取之外,廠商不得私自運用。另家長如欲瞭解學生消費行為資料,將俟家長向學校提出申請後提供。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面