港澳版iPhone升級iOS 13.1「國旗Emoji」消失 Siri問天氣稱「中國台灣」

▲▼ 中華民國國旗,國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 中華民國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

記者鄭思楠/綜合報導

中華民國國旗在iPhone iOS 13.1上開始消失了?有開發者發現,香港、澳門的 iPhone 用戶如果將手機升級至 iOS 13.1,將會跟大陸版手機看齊,手機的Emoji 鍵盤無法再找到中華民國國旗,而且向Siri 查詢台灣天氣,Siri 會稱呼台灣為「中國台灣」。

據《香港01》報導,TechCrunch 中國版編輯王博源就在自己的Twitter上發表了有關發現,表示就算輸入「台灣」,也沒有中華民國國旗Emoji 的聯想建議。而台灣開發者 Hiraku 也從 iOS 13.2 的源碼中分析,證實港、澳版iPhone的XS或XR以後型號iPhone在升級 iOS 13.1.1 起,就無法再在 Emoji 鍵盤中顯示中華民國國旗Emoji。

其實早在 2017 年,大陸版的iOS升級就已經移除了中華民國國旗Emoji。

▲蘋果於9月30日發佈iOS 13.1.2,這次更新修正了一些iOS 13.1.1明顯的錯誤。(圖/路透)

▲蘋果於9月30日發佈iOS 13.1.2。(圖/路透)

不過,想要成功升級 iOS 13.1 之後打出中華民國國旗Emoji,方法也不難。王博源表示,只要轉用英文鍵盤,如果有啟用聯想輸入的話,只要打「Taiwan」,就可以顯示聯想的中華民國國旗Emoji;另外,如果使用Google Gboard 等第三方鍵盤,依然可以輕鬆從Emoji 列中找到。

不過除了中華民國國旗Emoji 之外,升級 iOS 13.1 也會令 Siri 出現改變。例如向 Siri 詢問台灣天氣,Siri 會以「中國台灣」來回應大家的問題。

目前,Apple 的官方並沒有回應。

我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面