地方 地方焦點

台南學甲大灣關懷據點 開辦「音樂輔療課程」揪感心

▲台南市學甲區大灣關懷據點,9月起開辦「音樂輔療課程」,指導老師王紋紋先讓長輩聽「四季紅」等懷舊老歌,解釋歌詞內容後,再請長輩分享內心的感想。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市學甲區大灣關懷據點,9月起開辦「音樂輔療課程」,指導老師王紋紋先讓長輩聽「四季紅」等懷舊老歌,解釋歌詞內容後,再請長輩分享內心的感想。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市學甲區大灣關懷據點,自2017年開始開辦長照柑仔店,每週1至週5辦理不同的C級課程讓社區長輩來上課,廣受長輩的喜愛,9月起開辦「音樂輔療課程」,指導老師王紋紋先讓長輩聽「四季紅」等懷舊老歌,解釋歌詞內容後,再請長輩分享內心的感想。

市府社區輔導員陳月貞表示,「音樂輔療課程」中有1位阿公分享,聽完四季紅「春天花正清香,雙人心頭齊震動....」歌詞讓他想起他的初戀女友,並紅了眼眶聲音哽咽;還有1位楊阿嬤去年相繼失去兒子與女兒,聽到心肝寶貝裡的「你是阮的掌上明珠,抱著金金看…」歌詞,頓時淚崩……,楊阿嬤說,她每天都來「音樂輔療課程」上課,這樣才不會在家亂想,跟大家一起上課心情也比較快樂,她說長照柑仔店現在是她的依靠,實在揪感心ㄟ。

王紋紋老師表示,在分享感想時,可以讓長輩發洩他們抑鬱的負面情緒,然後再給長輩樂器,因樂器振奮的聲音能讓長輩縫補心靈並產生開心的感覺,達到輔療的效果,而且在敲打樂器時也能訓練手眼協調及上肢運動,讓長輩能延緩失智及失能的狀況。

社會局照管中心主任洪明婷說,關懷據點的長照柑仔店課程非常多元化,每個不同的課程都能讓來據點的長輩充滿新鮮感及快樂的學習,達到延緩失智及失能的目標,歡迎社區長輩踴躍來關懷據點的長照柑仔店上課。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面