小動物遭氣球線纏住還誤食碎片 美國這縣罰「故意放手」250美元

▲氦氣球飛上天空後,無法控制它飄向何處。(圖/翻攝自Facebook/Jay Falstad)

▲在天空亂飄的氦氣球掉落後,可能會造成海洋動物誤食或遭其綑綁。(圖/翻攝自Facebook/Jay Falstad)

實習記者曾筠淇/綜合報導

位在美國馬里蘭州(State of Maryland)東部的安妮女王縣(Queen Anne's County, Maryland)成為當地第一個「禁止釋放對環境有害的氣球」的縣,他們認為,「故意將氣球放到大氣層中就等同於亂丟垃圾。」因此希望藉此樹立榜樣,讓其他地區也跟進,一同減少環境汙染,並降低對動物的傷害。

據華盛頓郵報、海峽時報等外媒報導,氣球的發放成為畢業典禮、婚禮等慶祝活動的環節之一,然而,這些氣球在飄上天空後,卻會落在各處,成為破壞環境的垃圾。從2016年到2018年,五大湖(great lakes)的海岸線上已經被發現超過1萬8000個氣球碎片、氣球串等,造成嚴重的海洋汙染。

安妮女王保護協會(Queen Anne's Conservation Association)的執行主任傑伊.法斯塔德(Jay Falstad)指出,許多樹上都能看到氣球的殘留物,而且這樣的問題相當普遍,因此通過了「禁止釋放氦氣球」的法令,不過,「這項法案並不會起訴一時手滑而將氣球放開手的孩子。」

▲氦氣球飛上天空後,無法控制它飄向何處。(圖/翻攝自Facebook/Jay Falstad)

▲許多地方都能找到氣球破掉後的碎片、線等殘留物。(圖/翻攝自Facebook/Jay Falstad)

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)執行海洋垃圾計畫的傳播主任Emma Tonge透露,「氣球並不是世界十大海洋汙染物之一。」但澳洲的研究人員則表示,氣球對海鳥、海龜和海洋哺乳動物最有害,這些動物會將氣球誤認成食物,或是被氣球的線給纏住而死。

氣球評議會( Balloon Council)是一個倡導「實踐智能氣球」的貿易組織,該會的執行董事Lorna O'Hara對此表示,氦氣球的禁用可能會讓民眾將「氣球」和「造成汙染」畫上等號,但是「氣球其實並非危害環境的產品,是因為人為的濫用才讓它破壞了生態。」

故意釋放氣球的罰款高達250美元,法斯塔德希望能由安妮女王縣當成榜樣,讓其他地區效法,解決這個普遍存在的海洋汙染問題。這項法案在7月9日時被安妮女王縣委員Chris Corchiarino提出,並已於8月13日舉行過聽證會,將在10月中正式生效。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面