G7高峰會登場 CECC主席敦促川普:要主動提出香港自治議題

▲▼美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文眾議員(Rep. James P. McGovern)。(圖/達志影像/美聯社)

▲CECC主席麥戈文眾議員(Rep. James P. McGovern)。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者陳宥芯/綜合報導

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)主席麥戈文眾議員(James P. McGovern),與共同主席魯比奧參議員(Marco Rubio)23日聯合聲明表示,川普總統應該要在本週末(24日)開始舉行的G7高峰會議上,主動與各國討論香港自治議題上的共同利益問題。

綜合外媒報導,聲明中表示,即將在這週末舉行的G7高峰會議上,川普總統要主動與各國領導人提出,關於現今香港自治、人權和基本自由權遭到威脅的問題,並和國際社會一同明確表示,北京應該要遵守1984年《中英聯合聲明》的精神和條款,因為這具有法律約束力,要是中國再干預香港和平抗議者的行動,將是間接損害與各國的關係。此外,若香港自治再遭到中國入侵,美國和全球的利益將會受到威脅,因此呼籲習進平主席應該明白,若繼續執意出手干預,將直接影響到世界各國是否願意和北京達成各項協議,尤其是注重信任關係的貿易協議。

美國參議院共和黨領袖密契.麥康諾(Mitch McConnell)21日也發表一篇為「我們與香港站在一起」的文章,警告中國若是再對香港抗議活動進行鎮壓,將會付出真實且痛苦的代價,此外,他也威脅要撤銷1992年簽訂的「香港政策法案」,藉著破壞香港對全球經濟的吸引力,以打擊中國。

第45屆G7高峰會議於8月24日至26日舉行,地點在法國度假勝地比亞里茨(Biarritz),屆時各國領導人將會在會議上討論各項重大的全球性挑戰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

德人請願與台灣建交!連署破8千..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

美參議員提《台北法案》:該通過..

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

索羅門央行:與台斷交有3大風險

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面