苗栗明德社區復育野蜂有成 將辦「成果發表」共同保護森林

▲人造野蜂箱巡檢(圖/明德社區發展協會謝文達拍攝)

▲人造野蜂箱巡檢。(圖/明德社區發展協會謝文達拍攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

新竹林區管理處輔導之社區林業計畫中,第1個以林下經濟復育野蜂為主的苗栗縣頭屋鄉明德社區將於2019年8月24日上午於明德社區活動中心辦理成果發表會,邀請各位有興趣的朋友一同參與。

苗栗縣頭屋鄉明德社區自2017年9月起成立「明德社區養蜂班」,目前養蜂班已有50多位養蜂志工,蜂群數從1年前的2至3群,到目前為止已繁衍至120群(箱),養殖技術已漸趨成熟。明德社區養蜂班鑒於2017年,疑似因台灣本島野蜂群受到中囊病毒感染,或其他原因造成現在森林野蜂變少。蜂群大量減少必定會造成森林中植物因授粉減少,而無法結實繁衍,劇烈影響生態系平衡。

請繼續往下閱讀...

為持續執行維護環境生態行動,於2019年參加新竹林區管理處社區林業計畫,結合公部門輔導經費及明德社區復育野蜂養殖技術、蜂箱釘製技能,打造半野外環境,讓野蜂喜歡居住的蜂箱,設置地表上人工野蜂箱及埋入式人工野蜂箱,放置於林下讓野蜂自然繁衍分蜂,目前打造100箱已有33箱野蜂入住。

▲林下野蜂蜂箱。(圖/明德社區發展協會謝文達拍攝)

▲林下野蜂蜂箱。(圖/明德社區發展協會謝文達拍攝)

明德社區養蜂班也表示,為了增加蜜源植物數量及面積,也將社區自行培育的蜜源植物苗,包含烏桕、鴨腳木、台灣欒樹、白千層及細葉雪茄花及與公部門申請的綠美化植物,包含黃荊、龍眼苗,種植於社區周邊,增加蜜蜂蜜/粉源,讓蜜蜂能安全繁衍,同時也協助社區內各種植物的授粉工作。

社區志工們也強調,在執行野蜂繁衍的相關經營管理、種植蜜源植物的同時,也將執行復育的成果,用影像紀錄,將於8月24日上午將復育成果與大家共享,加深民眾了解林業具多元化概念及生態價值,並一同加入共同保護森林及友善自然環境。

▲埋入式人造野蜂箱。(圖/明德社區發展協會謝文達拍攝)

▲埋入式人造野蜂箱。(圖/明德社區發展協會謝文達拍攝) 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

生活熱門新聞

路肩換雨刷!車內喊「快走」隔天..

忘要餐具!情侶搭區間餓壞「求生..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

公車站巧遇仙氣正妹...正面卻..

等紅燈被閃瞎!前方外送員偷牽愛..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

龍潭弟一人顧鍋貼店 她等20分..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

妻每天煮消夜被尪狂吼 氣炸:以..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面