非法使用醫療健康數據引爭議 DeepMind聯合創辦人「被放假」

▲▼DeepMind聯合創辦人Mustafa Suleyman。(圖/取自DeepMind官網)

▲DeepMind聯合創辦人Mustafa Suleyman近日因其領導項目引發爭議而遭公司安排暫時休假。(圖/取自DeepMind官網)

記者王曉敏/綜合外外電報導

全球最知名的人工智慧公司DeepMind今(22日)突然傳出高層異動。該公司聯合創辦人蘇萊曼(Mustafa Suleyman)近日因其領導項目引發爭議而遭公司安排暫時休假。

彭博報導,DeepMind發言人已證實,蘇萊曼「在經歷了10年的忙碌之後,目前正在休假。這是他與Google母公司Alphabet之間共同的決定,蘇萊曼預計會在年底回歸。」發言人並未解釋蘇萊曼「休假」原因,而蘇萊曼也並未回覆媒體的評論請求。蘇萊曼負責管理DeepMind的「應用」部門,該部門主要是為該實驗室的健康、能源及其他領域研究成果尋求實際用途。

蘇萊曼自牛津大學輟學後輾轉多處,曾任職於前倫敦市長辦公室,也曾參與創辦心理諮詢熱線電話及一家談判機構,主要服務聯合國及世界自然基金會(WWF)等知名客戶。

2010年,蘇萊曼與深度學習專家哈薩比斯(Demis Hassabis)及萊格(Shane Legg)共同創立了DeepMind,哈薩比斯目前為DeepMind執行長。4年後,Google以4億英鎊(約新台幣155.7億元)收購該公司,這對人工智慧領域來說是一場豪賭,自此以後,矽谷掀起一場對人工智慧領域專家的爭奪戰。

隨後,DeepMind開始涉足醫療保健研究,並成立了專門負責該領域的團隊,並由蘇萊曼負責,但緊接著,該部門成為了爭議焦點。DeepMind Health推出的第一款應用程式名為Streams,該應用程式旨在幫助醫生識別有急性腎損傷患病風險的患者。2017年7月,英國數據隱私監管機構指出,DeepMind在該項目中的合作夥伴倫敦皇家自由醫院非法向該公司提供了160萬份病歷。

蘇萊曼為此發布道歉聲明。在此之前,蘇萊曼曾多次公開發表關於人工智慧研發在道德方面的擔憂,他曾在雜誌上撰文表示,「我們需要做一些艱苦、實際和復雜的工作,找到AI 道德的真正意義。」

2018年底,Google宣布Streams團隊將加入Google的新部門Google Health。這意味著,DeepMind Health的品牌將完全被棄置,蘇萊曼也被剔除出該部門的日常運營工作。自此以後,蘇萊曼遭架空的傳聞甚囂塵上,此次「被休假」更是坐實了這一猜測。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

9月20日開賣!iPhone ..

新iPhone該不該買?3C達..

iPhone 11 Pro M..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

iPhone 11 Pro廣告..

iPhone各地價格曝光 日本..

鈦金屬Apple Watch ..

其實iPhone 11有反向無..

疑似iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面