土耳其將出兵敘利亞打庫德族民兵 艾爾段:已通知美俄

▲土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,將出兵敘利亞幼發拉底河東部剷除庫德族民兵。(圖/達志影像/美聯社)

▲土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,將出兵剷除庫德族民兵。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳宛霖/綜合報導

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)5日表示,將在敘利亞幼發拉底河東岸展開軍事行動,已通知美國和俄羅斯。這是土耳其第3次要剷除庫德族民兵,前兩次分別是2016年8月的「幼發拉底河之盾行動」(Operation EuphratesShield)及2018年1月的「橄欖枝行動」(OperationOlive Branch)。

庫德族「人民保護部隊」(YPG)是美國打擊伊斯蘭國(IS)的主要盟友,但被土耳其視為恐怖組織。土耳其政府表示,讓恐怖組織去對抗另一個恐怖組織,毫無道理可言。土耳其過去曾表示要在幼發拉底河(Euphrates River)以東開展軍事行動,但在與美國達成協議在東北部邊境和敘利亞建立一個安全區後,便暫停軍事行動,因此YPG並未從安全區完全撤出。

艾爾段表示,「我們已進入(敘北)阿夫林(Afrin)、賈拉布洛斯(Jarabulus)及巴布(Al-Bab),現在我們將要進入幼發拉底河東岸。」土耳其認為美國政府阻礙建立安全區的進程,並要求華盛頓切斷和YPG的聯繫。

▲土耳其將在敘利亞幼發拉底河東岸展開軍事行動。(圖/Google map)

▲土耳其將在敘利亞幼發拉底河東岸展開軍事行動。(圖/Google map)

一名美國官員表示,「與土耳其的雙邊討論還在繼續,我們仍在討論和美國及土耳其軍隊建立安全區的可能性,來解決土耳其在敘利亞北部的安全憂慮。」

據敘利亞官方通訊社阿納多盧(Anadolu) 報導,3名土耳其支持的敘利亞反對派武裝人員因和YPG發生衝突並喪生。反對派組織表示,YPG試圖滲透到敘利亞巴布地區的前線。土耳其在2016年的「幼發拉底河盾牌」(Euphrates Shield)攻勢中,曾劃定一個實際的緩衝區,這類衝突經常發生,但傷亡卻不常見。

庫德族的行政機構掌管敘利亞北部及東部,對於土耳其的出兵表示,「這些威脅不僅對相關地區,也對和平手段解決敘利亞問題構成危害。土耳其對這個地區的任何侵犯都將為伊斯蘭國的重整鋪路」,希望國際社會表態阻止土耳其將出兵的威脅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面