亞洲是一,世界也是一!安藤忠雄:大家一起活到100歲吧

日前安藤忠雄受忠泰建築文化藝術基金會邀請來台,舉辦「亞洲是一:安藤忠雄演講」,吸引超過三千人到場參與,擠爆台北國際會議中心!

亞洲是一,世界也是一。

這個 「 一」 是什麼呢? 我們肯定不是奇異博士手中的一。

本次演講安藤忠雄將全亞洲視為世界的 「一個單位 」, 從亞洲視角出發,結合他50多年建築生涯所見所感,談到地球資源分配與生命課題。

請繼續往下閱讀...

保持青蘋果的青澀,持續學習成長

安藤忠雄暌違多年再度來台舉辦千人以上的大型公益演講,安藤在開場時表示,自己與台灣擁有很深的緣分,也一直很喜歡台灣人充滿活力的樣子,自己剛從大阪趕來,看到如此盛大的場面,情緒也被感染到高漲起來,希望透過這場演講,能加深與台灣藝文、建築上的文化交流。安藤忠雄在演講中分享了「青蘋果理論」:「如果將人比喻成蘋果的話,年少時是青澀的青蘋果,隨著成熟會慢慢變紅,慢慢壞掉,但我希望每個人都能一直像顆青蘋果,永遠保持學習態度,持續成長。」。

安藤提到自己踏入建築領域至今已超過半世紀,接觸過的案件類型繁多,有普通民居、集合住宅、宗教建築、學校、美術館、博物館等,每次都會面臨不同的挑戰與學習契機,他在第一件民宅建案中了解到判斷力的重要性,從推動直島發展的福武總一郎身上學到意志力能成就任何事,在多次國外建案中體會到團隊協作能眾志成城,也在自己罹癌這件事中體悟了事情的一體兩面,安藤打趣道:「我摘除內臟後,依然健康的活著,同時還獲得更多的建案邀約,可能是因為『大難不死必有後福』,業主覺得很吉利。」透過這些生涯歷程與作品,他想勉勵大家,每個人都有平等的機會,只要夠努力,夢想就會實現。 

圖片提供/忠泰建築文化藝術基金會

(完整文章請看城市美學新態度

  • 買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!
  • 想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

生活熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面