百名美專家憂對華關係 環時籲別抱幻想:做長期鬥爭準備

▲▼中國,美國,中美。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美關係示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

記者馬叔安/綜合報導

百名美國對華研究領域專家,3日聯署發表了1篇致美國總統和國會議員的公開信,內容提及對美中關係不斷惡化深感不安。《環球時報》4日社評認為,這是美方建制派在對華問題上,有所覺醒的一個訊號,隨著美國對華政策不斷激進化,內部出現了反彈性的思維。

社評指出,從公開信的行文中不難看出聯署者們反對的,是在對華問題上蠻幹,美國對崛起的中國存在根本性質疑,是可以理解的,中國反之也一樣,但是這兩個大國應當避免新一輪大國競爭的悲劇出現,無論對華盛頓還是北京來說,這都是對兩國人民,以及對整個國際社會必須承擔的責任。

社評強調,無論華盛頓的戰略自私有多強,但是理性總是需要的,「我們最擔心的是美方在中美關係如此重大的問題上胡來」,「把搞世界第一和第二大強國的對立當兒戲。」

社評直言,中國人不能因這封公開信而抱什麼幻想,必須有對美開展長期鬥爭的準備,同時要認真研判美方對華思維的復雜結構,採取必要措施,增加中美關係穩定下來的可能性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面