狠批政府對空姐罷工沒作為! 旅行業:罷工預告期講三年毫無改善

▲▼  長榮航空罷工勞資協商卡關空姐重回現場抗爭           。(圖/記者張一中攝)

▲長榮罷工進入第11天 。(圖/記者張一中攝)

記者崔至雲/台北報導

長榮航空與桃園市空服員職業工會昨日協商破局,因此空服員繼續罷工,雙方約定7月2日進行下次協商。對此,中華民國旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,這樣的事情真的非常不爽,勞資糾紛就糾紛,但現在已經影響到社會大眾、旅行社的生存權益了,「旅行社不像航空公司有700億資金」,現在各家旅行社都受到非常大的影響。

蕭博仁也說,如果後續還是這樣,雖然傷害不會越來越大,但是民眾已對長榮有不好的觀感了,旅行社也將許多旅客航班改航班,現在這樣是兩敗俱傷,「我相信長榮今年不只不會賺錢,還會虧損」。

請繼續往下閱讀...

蕭博仁也指出,這樣的罷工行動,旅行社及旅客絕對是最大損傷,因此,要抗議政府,應有作為而不作為,政府有益保障社會安定,維持民眾安定,現在不只是2000名長榮勞工權益受損,幾十萬名的旅客、10萬多名的旅行業者勞工也都受損,「這個政府完全沒有作為,真的是不及格!」

▲▼  長榮航空罷工勞資協商卡關空姐重回現場抗爭           。(圖/記者張一中攝)

▲旅行業者批評政府對於長榮罷工沒有作為。(圖/記者張一中攝)

創新旅行社董事長李奇嶽也表示,長榮跟勞工應該快點協商處理好,旅行業者跟消費者真的非常痛苦,希望7月13日之後的航班不要再減班了,「不落幕一天,我們就痛苦一天」,更呼籲政府應出面處理,針對特殊行業如交通運輸事業等,政府未來應該思考調整相關機制,如訂定罷工預告期,且至少有15天,以防止突襲式罷工。他氣憤表示,罷工預告期真的相當重要,這已經不是多少人會受到波及了,罷工預告期已經跟政府呼籲3年了,「講到現在,政府毫無改善,勞動部真的可惡至極」。

對於現在爭議很大的「放鳥18金釵」,蕭博仁說,「這件事情真的太誇張了,若他們沒有得到懲處,我看不起長榮這間公司」,他認為,這次罷工沒有廣大民眾的支持,就是工會他們不會操作罷工,罷工行動應是告訴大家你的辛苦,你們的勞累、危險,甚至被資方用不好的管理體制壓迫,這才是該積極的核心,但是第一天卻發生這種事情,大家怎麼會認同,工會一開始談也從錢談起,他認為,應從疲勞航班的挑戰談起,大家才會了解你們,「他們談判技巧真的有問題!」

針對18金釵一事,長榮航空24日證實此事,指這些組員自行離機宣稱罷工,時間點早於工會宣布的罷工行動開始前,罔顧乘客權益,目前公司已將這些空服員6月20日暫列記「曠職」,並進行調查,若查證屬實,將依規定予以懲處。而目前已有3名組員回來幫忙疏運旅客,也排入班表中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面