中日關係「提升至下一個高度」!習安會後雙方互邀訪

▲▼2019年6月27日,習近平與安倍晉三在大阪會晤。(圖/路透)

▲習近平與安倍晉三會晤。(圖/路透)

記者馬叔安/綜合報導

日本首相安倍晉三與大陸國家主席習近平27日晚間在大阪市舉行會談,根據會後轉述,雙方一共達成10項共識,其中包括共同構建契合新時代要求的中日關係、領導人保持密切溝通等,安倍也邀請習近平在明年春天,以國賓的訪問日本將兩國關係「提升至下一個高度」。

《新華社》報導,中日領導人積極評價當前中日關係改善發展的良好勢頭,並且重申推動中日關係沿著正確軌道持續向前發展;此外,也要加強高層引領,不斷增進政治互信,日方認為「一帶一路」倡議是聯結多樣化地區的富有潛力的構想,中方歡迎日方積極參與高質量共建「一帶一路」。

除此之外,兩國領導人決定,年內啟動中日高級別人文交流磋商機制,雙方也同意積極開展中日民間友好交流;雙方並重申,將堅持走和平發展道路,共做和平發展的夥伴,妥善處理敏感問題,建設性管控矛盾分歧。

兩國領導人也認為,中日同為亞洲重要國家和世界主要經濟體,應共同維護多邊主義和自由貿易體制,積極引領區域一體化,推動構建開放型世界經濟,促進世界各國共同發展,也要著力加強在發展援助、氣候變化、軍控裁軍、衛生保健等國際事務中的溝通與協調,攜手為世界和平穩定發展作出積極貢獻。

除了國際關係,共同社報導,安倍也邀請習近平在「明天櫻花綻放之際」,作為國賓訪問日本。新華社報導說,習近平原則接受邀請。此外,大陸今年將主辦中日韓領袖會談,到時候安倍也將訪問中國。

►►相約「櫻花綻放時」!安倍晉三邀習近平 明年春天作為國賓訪問日本

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面