衣索比亞爆發未遂政變 參謀總長等人中彈身亡

▲▼參謀總長遇刺身亡。(圖/達志影像/美聯社)

▲總理阿邁德穿著迷彩裝,發表阿姆哈拉州發生政變未遂。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

衣索比亞於22日晚間爆發軍事政變,總理阿邁德(Abiy Ahmed)的發言人表示,這場未遂政變導致衣索比亞參謀總長席瑞(Seare Mekonnen)、退役將領葛札伊(Gezai Abera)與阿姆哈拉州長安巴丘(Ambachew Mekonnen)不幸遇害。

綜合外媒報導,總理發言人謝尤姆(Billene Seyoum)表示,這起震撼的政變發生在衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Adis Abeba)與西北重鎮阿姆哈拉州(Amhara)首府巴赫達爾(Bahir Dar)的州長辦公室。阿姆哈拉州安全首長阿薩邁紐(Asamnew Tsige)22日下午帶頭闖入一場會議,當場對阿姆哈拉州長安巴丘(Ambachew Mekonnen)與另一名高官開槍。

謝尤姆指出,幾個小時後衣索比亞參謀總長席瑞(Seare Mekonnen)也在自己於阿迪斯阿貝巴的家中遭到保鑣殺害,一名拜訪席瑞的退役將領葛札伊(Gezai Abera)同時中彈身亡。謝尤姆更補充,「這似乎是一場同步攻擊」。

據報導,殺害席瑞的保鑣目前已經被捕,而阿薩邁紐仍然在逃。而自從發言結束後,衣索比亞全國的網路突然中斷,直到24日清晨為止。

國際危機組織(ICG)分析家戴維森(William Davison)表示,這些事件說明了衣索比亞政治危機的嚴重性,「現在最重要的是,該國各地的行為人不要加劇不穩定情況,為了自己的政治目的遂行暴力、試圖破壞現有局勢。」

關鍵字:Abiy Ahmed,衣索比亞,軍事政變

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

他潛水挖出GoPro 開機驚見..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

Uber司機接女客前收訊息「當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面