老銅缽被拿來裝網球...竟是「大清御用香爐」!拍賣超過1.3億元

▲▼瑞士蘇黎世拍賣行賣出珍貴「宣德爐」。(圖/翻攝自kollerauktion)

▲瑞士蘇黎世拍賣行賣出珍貴「宣德爐」。(圖/翻攝自kollerauktion)

記者錢玉紘/綜合報導

家中堆放的老舊雜物可能是稀世珍品!瑞士蘇黎世的1家拍賣行日前以420萬瑞士法郎(約台幣1億3029萬元)的高價,拍賣出一個舊銅缽,原來這個銅缽是清朝時期,宮中御用的「牡丹鳳凰」鎏金宣德爐,相當寶貴,但在被拍賣之前,竟是被原本的主人放在家裡「裝網球」。

英國《都市報》報導,這個鎏金宣德爐兩邊刻有精美的鳳凰圖案,直徑寬度大約為60公分,得標者是一位匿名的華裔人士。拍賣行發言人提到,原先的主人是住在瑞士的一個德國裔家庭,而香爐是他們的祖父輩在100多年前,從中國帶回家的。

事實上,這家人也曾懷疑這個銅缽可能價值不斐,在1960年代時交給柏林的一間博物館鑑定,還曾經拿給英國的一個拍賣會,但都被認為只是19世紀做的仿製品而已,於是他們認為銅缽應該沒什麼特別價值,便放在家裡當做裝網球的收納容器,還覺得尺寸剛剛好。

▲▼瑞士蘇黎世拍賣行賣出珍貴「宣德爐」。(圖/翻攝自kollerauktion)

▲▼瑞士蘇黎世拍賣行賣出珍貴「宣德爐」。(圖/翻攝自kollerauktion)

▲宣德爐作工精細。(圖/翻攝自kollerauktion)

後來某天,一名研究亞洲藝術品的專家到這家人家拜訪時,看到這個銅缽,眼睛為之一亮,認為這東西來頭不小,絕非普通的容器而已,經過研究之後發現,這就是「宣德爐」真品,底下刻有「大明宣德年製」字樣,是在明朝宣德年間製成,並且曾在清朝時於宮廷中使用。

宣德爐據傳是明宣宗三年(1428年)所特製的一批銅器,供大型宗廟祭祀活動用的禮器,也有日常生活所用的物品,宣德盧由黃銅製成,工藝精湛,且這個宣德爐還使用了「鎏金」(音同「流」)做法,更顯珍貴。

「鎏金」又稱黃塗、金塗、火鍍金、飛金,是一種銅器裝飾工藝,用來在金屬表面加上金層。鎏金不同於包金和貼金。鎏金層比貼金更耐用、厚實、滋潤,缺點是製作過程有毒。

▼底部刻有「大明宣德年製」。(圖/翻攝自kollerauktion)

▲▼瑞士蘇黎世拍賣行賣出珍貴「宣德爐」。(圖/翻攝自kollerauktion)

關鍵字:宣德爐,鎏金宣德爐,拍賣,蘇黎世

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

大通銀行加拿大信用卡用戶欠款全..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面