地方 地方焦點

竹市舊城區核心綠帶換新衫 建國公園改善工程開工

▲新竹市政府市啟動建國公園改造計畫。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市政府市啟動建國公園改造計畫。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市建國公園位在信仰中心關帝廟與中央市場旁,地段非常熱鬧,但已近20年未大規模整修,為打造優質休憩空間與步行城市,市政府啟動建國公園改造計畫,將整理體育設施與鋪面,並透過修剪樹木引入光線、增加60盞燈具來改善公園陰暗問題,幫建國公園「換新衫」,讓市民的優質好生活,從公園、步行環境開始。

新竹市政府秘書長陳章賢表示,建國公園是舊竹塹城牆內比較大的公園,面積約1500平方公尺,在舊城狹窄街道內有塊綠地供民眾休息格外珍貴,尤其建國公園周邊為熱鬧舊城商業區,鄰近中央市場及新竹關帝廟,是附近居民日常的休憩去處,過去公園內部樹木缺乏整理與修剪以及既有涼亭的遮蔽,形成較陰暗的空間。這次公園改善,主要是將樹木疏理、改善座椅與鋪面等,使公共空間休憩品質提昇,讓民眾願意停留。

陳章賢表示,公園是大家都用得到的建設,市長林智堅上任後,市府已投入超過4億改善全市22座公園,其中14座已完成,8座施工中,近期完工的新竹公園大沙坑、取水口、香山公園都吸引許多大小朋友與居民前往使用,日前開工的南大、綠光、長和公園現正緊鑼密鑼施工中,其中眾所期待的大庄公園更將於近日完工,預計總共將活化都市內25公頃的綠地,讓0到99歲的市民朋友都有更優質的公共空間。

新竹市政府城銷處長顏章聖表示,本次工程總工程經費為459萬元,為向內政部營建署申請的補助計畫,為增加公園開闊性,將既有涼亭及花台打除,以原有大樹為核心,擴大生長樹穴與增加綠地,並進行植栽梳理及土層改善;鋪面以紅磚為文化特色,並新增關帝廟意象座椅,以形塑地方記憶。

顏章聖表示,改善公園首重老人與小孩進入公園的舒適與安全性,本次工程將調整公園設施與行走動線,增加小廣場,供老人家做早操,另外增設夜間照明、無障礙坡道,方便輪椅、娃娃車等使用者更容易進入公園,並調整遷移YOUBIKE站至公園內側後方,減少動線衝突,融合周邊環境,創造有特色生活休閒綠帶,再造舊城區綠核心。

關鍵字:建國公園, 新竹市城銷處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女持利剪砍人還狂笑! 被害女背部鮮血直流躲咖啡店

地方熱門新聞

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

罷韓聯盟被黑不忍了!提告20名..

台南規模3.3地震 深夜搖醒網..

颱風遠離浪大 衝浪客被吹哨上岸

捷運行人庇護島復舊工程

登山會長魂斷南插天山 遺體搬抵..

苗警掃黑幫 統促黨幹部落網

桃市警局高階警官異動 下週一交..

騙得贓款50萬元 納悶不久就被..

青農回鄉種柑橘 堅持無毒栽種

車顧路求助無援 警超給電即救援

「有人生病!」高雄飢餓30臨時..

嘉義兒童藝術嘉年華熱氣球體驗

南投市大庄路嘉興里將截彎取直 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面