82歲登蘋果大會!高中學歷至今單身 若宮正子「為大家帶來勇氣」

82歲登蘋果大會!高中學歷至今單身 若宮正子「為大家帶來勇氣」。(圖/天下雜誌提供)

文/彭子珊 圖/天下雜誌提供/邱劍英

她自學電腦,開啟了全球第一個Excel藝術創作,更在82歲寫出手機遊戲,登上蘋果開發者大會。高中畢業,40多年職涯都在同一家銀行,現年84歲的若宮正子,為全世界單身獨居女性、與徬徨的中老年人們,帶來生活的勇氣與憧憬。

位於神奈川縣的藤澤站,若宮正子嬌小的身影,在黃昏的熱鬧人潮中穿梭。飛快的腳步,讓《天下》記者跟得有點吃力,很難想像她已經是84歲高齡。

穿著招牌桃紅色毛衣的她,大概是全日本最忙碌的老人家了。她的人生如同倒吃甘蔗,過了80歲才開始享受「爆紅」的成名生活。

採訪這天,若宮正子的第8本書《自學的建議》(暫譯)剛問世。

一週前,她才剛登上日本版《新聞週刊》封面故事「世界尊敬的日本人」,和藝人渡邊直美、網球名將大坂直美、棒球選手鈴木一朗齊名。

世界尊敬的日本人,和鈴木一朗齊名

只有高中學歷,58歲退休前夕才開始學著用電腦,若宮正子卻82歲開發出手機遊戲「雛壇」(hinadan)。

她因而受邀登上蘋果開發者大會(WWDC),成為全球年紀最大的程式開發者,以及蘋果執行長庫克(Tim Cook)口中「為大家帶來勇氣」的人。

回來後不久,若宮正子就收到日本政府來信,通知她獲選為日本首相官邸「人生百年時代構想會議」與會代表。

於是,她開始每個月進官邸一次,針對長壽人生的教育、工作、人生規劃等議題提供意見。

去年,她再度登上聯合國紐約總部,用自學的英文發表演說,介紹自己用Excel設計作畫,再用3D列印創作的故事。

採訪到一半,若宮正子透露,兩週後,她還要飛到西雅圖見微軟的團隊,分享自己用Excel創作的經驗。

永不放棄的好奇心,讓她不斷前進

永不放棄的好奇心,就是讓她不斷前進的動力。

二戰時期出生的她,前半生總過得匆忙。東京教育大學附屬高中畢業後,她在三菱銀行(現在的三菱東京UFJ)一做就是40多年。

直到快60歲時,若宮正子決定離開職場,回家照顧90多歲的母親。但她擔心自己會就此脫離人群,這才下定決心花了40萬日圓,買好電腦和撥接上網的周邊設備,開始邁向網路世界。

用Excel作畫的起源,就是一個單純的疑問。她發現,很多年長的女性在學習Excel的過程中,總是被要求試著用表格記帳或是記錄自己的血壓。

「這樣做,真的會覺得有趣嗎?」若宮正子靈機一動,發現Excel就像是數位版的編織手工藝,只要調整表格的顏色和框線,就能織出各種圖案,意外開啟了全球第一個Excel藝術創作的全新世界。

隨著3D列印技術問世,若宮正子的創作也從電腦螢幕躍上紙面,再升級為立體的服飾與配件。

職場生涯的若宮正子,雖然只有高中學歷,但她靠著精準的觀察力和想像力,不斷尋找改善的空間和解決方案,最後做起了經營企劃的工作。

同樣的渴望,催生了「雛壇」的出現。

若宮正子發現,手機遊戲速度太快,反應比較緩慢的長者很難享受其中。她本來想請朋友幫忙,針對銀髮族的需求設計一款遊戲,但朋友建議她自己做,一定成為話題。

於是,若宮正子請住在宮城縣的朋友遠距教學,用近半年的時間學習程式語言Swift,才做出「雛壇」。只是,從寫程式、看線上教材,一直到最後要跟蘋果溝通遊戲上架的電子郵件往返,幾乎都是英文,讓她吃盡苦頭。

但她始終沒有放棄,就是要把日本傳統女兒節的習俗搬上手機螢幕,讓玩家可以運用知識和記憶,在12個空位裡,擺上熟悉的人偶。

「我很強烈的感受到,要把日本傳統的東西,交給下一個世代,」若宮正子坦言,自己喜歡科技,但更希望透過「雛壇」這個遊戲,讓下個世代的年輕人對日本文化和習俗產生興趣。

跟人在一起,電腦才變得重要

從手機到AI,84歲的若宮正子無所不談。採訪中的她,還對著家中客廳的角落喊起「Hello Google」,透過和智慧音箱的對話,幫她關掉頭上的日光燈。

但真正吸引她學習的不是科技的絢爛,而是背後的人際連結。「最重要的是朋友,我是因為要跟人在一起,電腦才變得重要,」若宮正子說。

辭去工作在家照顧母親那10年,若宮正子深怕自己無法與社會連結,於是64歲的她加入了「圓熟俱樂部」(mellow club)的草創時期。

以科技促進老人社會參與的圓熟俱樂部,三百名會員當中,近半數超過75歲。

擔任副會長一職的若宮正子,除了開課教老人用電腦,也在「寬頻學校」(Broadband School)擔任理事,幫助更多孩童,在網路世界學習、連結人際。

至今單身的若宮正子認為,雖然自己獨居,但卻一點也不孤獨,光是臉書朋友就超過兩千人。「因為我在網路上有很多朋友,好像生活中被大家包圍一樣,一點也不覺得孤單,」她表示。

即便眼睛、耳朵都不聽使喚了,她也不認輸,最近開始迷上了數學。「因為寫程式的基礎是數學,所以就想再把數學讀好,」若宮正子坦言,想學的太多,時間永遠不夠用。

但她不訂定計劃,也不給自己壓力,想做什麼就去嘗試,好玩最重要。「因為時代變化很快,讓自己墨守計劃會變得更糟糕,」她說。

75歲才開始學琴,若宮正子坐上家裡的電子琴,害羞地說自己彈得不好,但臉上是掩不住的笑意。

她的字典裡,沒有「安享晚年」,只有不斷冒險,盡情享受未知的人生樂趣。( ...更多內容請見《天下》網站 )

【延伸閱讀】

瘦回學生時代體型不是夢 所謂的限醣,到底是不能吃什麼

科學證實:會外遇的人多數會再犯

穿著外出服,不該坐上床?真的嗎?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。
※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面