20年老店鹼粽出包!驗出「硼砂」遭偵辦 店家喊冤:廠商說可以的

記者鄒鎮宇/綜合報導

端午接將近,粽子的銷量也跟著上升,但新北市衛生局抽驗市售粽子、包粽的餡料、乾貨等共133件時,竟發現板橋知名老店的鹼粽含有硼砂,食用會導致嘔吐、腹瀉、紅斑、循環系統障礙等症狀,最重可處7年以下有期徒刑,可併科8000萬元以下罰金。對此,店家喊冤說,鹼油是廠商說可以加的,她並不知情。

衛生局指出,該鹼粽來自板橋區中正路 236巷36號前的無市招攤販;食用「硼砂」將導致食慾不振、消化不良,進而嘔吐、腹瀉、紅斑、循環系統障礙等症狀,早已嚴禁使用,違者將依《食品安全衛生管理法》第49條第1項規定,可處7年以下有期徒刑,得併科8000萬元以下罰金。

▲▼20年老店鹼粽出包!驗出「硼砂」遭偵辦 店家喊冤:廠商說可以的。(圖/東森新聞)

▲▼20年老店鹼粽驗出「硼砂」。(圖/東森新聞)

▲▼20年老店鹼粽出包!驗出「硼砂」遭偵辦 店家喊冤:廠商說可以的。(圖/東森新聞)

「人家跟我說這是正確的!」店家表示,她賣鹼粽20多年,日前跟附近雜貨店的老闆購買鹼油、米製作鹼粽,「我跟人家買這個鹼油,人家跟我說這是正確的,絕對沒有問題放在這裡面」,完全不懂為何被衛生局驗出問題。

據《東森新聞》報導,雜貨店老闆完全否認,表示店內並沒有同款鹼油,店家購買的商品早就用完,「沒有,我沒有那個東西,我已經賣完了,她的商品不是跟我買的」。

衛生局表示,過去會在鹼粽中加入硼砂,是為讓糯米有黏糊、不沾黏粽葉的效果,但硼砂被驗出對人體有害後就明文禁止,此案已移送檢方偵辦。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面