10年賠光20億!股東質疑母公司掏空 促請檢調動作

▲▼新北地檢署。(圖/記者陳雕文攝)

▲緯晉公司疑似遭母公司掏空,新北地檢署已經立案,近期內將發動偵查作為。(圖/記者陳雕文攝)

記者吳銘峯/台北報導

面版機殼大廠緯晉公司,2007年由「及成電子公司」以18億餘元買下9成股權入主,當年營業額曾高達25億元;但近年業績不斷下滑,營業額已不到5,000萬元,10年賠光20億元!緯晉公司黃姓股東質疑母公司「及成電子」巧立名目掏空,已經對檢調單位提出告發,據了解,檢方將在6月初發動偵查行動。

1978年創立的緯晉公司,主要生產電子面版等產品機殼,還曾經為奇美電子(已併入群創)生產面版機殼,2007年由當時股價達到134元的同業「及成電子公司」,以每股47元買下緯晉公司9成股權後,黃氏家族仍保有1成股權。併購當年的營業額仍高達25億元,但10多年過去後,緯晉公司卻瀕臨倒閉。

緯晉公司在28日召開年度股東常會,會議中除報告去年度的財務報表外,並針對緯晉公司的「清算註銷案」進行討論表決。但因黃姓股東質疑及成公司巧立名目掏空,當天她帶同律師到場,對各議案提出質疑。股東質疑,緯晉公司與母公司「及成電子公司」間的「關係人交易」,其「應收款項」多達台幣數億元,均以逾越正常授信期間而轉列為「其他應收款」,且未於正常授信期間依法收取債權,進行法律催討,造成緯晉公司營運現金不足,且該「其他應收款」竟高達新台幣數億元,但緯晉公司均未對此提出相關催收資料。即便股東提出各項質疑,但在母公司「及成電子公司」主導下,股東會仍以多數同意的方式,通過當天各項議案。

本案因涉及多數股東權益,因此有股東向新北地檢署提出告發,並促請檢調單位儘速行動,以確保股東權益。據了解,檢方已經分案偵辦,並安排相關傳喚動作,預計6月初就會發動偵查行動。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:11/30(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:周章欽(高雄地檢署檢察長)
講題:從全民參與概念談台灣毒品問題與防制策略
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面