神預測呂太郎「高升大法官」 法轉司:他的功績「鄉愿和諧」

▲▼司法院祕書長呂太郎說明國民法官民調狀況。(圖/記者吳銘峯攝)

▲司法院祕書長呂太郎過去常因說明大法官釋憲結果而上媒體。(圖為資料照/記者吳銘峯攝)

記者劉昌松/台北報導

司法院祕書長呂太郎獲總統蔡英文提名接任司法院大法官,呂擁有20多年司法實務經驗,專長民事訴訟,近年又常為大法官擔起對外說明釋憲結果的發言任務,一般對他的出線不意外,但是早在5月初預言呂將高升的「法官翻轉司法群策會」,卻在27日對此結果不以為然地表示「我們無言了!」

60歲的呂太郎,早期也曾是司法改革的代表人物之一,因為曾任法官學院院長,現在業界有不少法官、檢察官是他的徒子徒孫,不過1名長期關注司法改革的一審法官27日評論呂「沒有容人之量,不值得委以重任。」

▲▼總統依據憲法增修條文第5條規定,決定提名楊惠欽女士、蔡宗珍女士、謝銘洋先生、呂太郎先生等4位為大法官。(圖/記者劉昌松翻攝總統府網站)

▲總統27日提名楊惠欽女士、蔡宗珍女士、謝銘洋先生、呂太郎先生等4位為大法官。(圖/翻攝總統府網站)

5月初,桃園地院何姓法官涉及押人取供,被法官評鑑委員會(法評會)認為,未達送監察院彈劾地步,轉請法官人事審議委員會(人審會)議處,法官翻轉司法群策會(法轉司)在3日爆料,何姓法官除涉押人取供外,還因代理太太提起民事訴,涉違反法官倫理規範,質疑何姓法官不用被懲處,「算不算官官相護?」更點名「呂太郎秘書長是不是要因此司改『功蹟』,而高升司法院大法官?」

27日總統府公布呂太郎為大法官推薦接任人選之一後,法轉司在臉書上PO文《呂太郎先生果然以他鄉愿和諧的司改『功績』被提名為大法官了!》法轉司表示,「許院長(指許宗力)從一個學者上任迄今,這麼融入司法體系的『官官相護』文化,縱容許多不適任法官的存在,身為秘書長的呂太郎先生自然要負很大的責任。」「如今,他果然被提名司法院大法官,我們無言了!」

【其他新聞】

喝水嗆到還吵著要吃麵包 室友分他一小口吞下...臉蒼白嘴唇紫身亡

夜店咖一夜情懷孕 群組驚見「背部全裸照」怒告性侵

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面