同學都叫他「小苟子」 河北5歲男童哭:我要跟媽媽姓

▲▼示意圖,孩子,兒童,孤單,寂寞,哭,難過,害怕,背影,社會,關懷(圖/123RF)

▲苟姓男童想跟母親姓李,示意圖非本文當事人(圖/123RF)

記者馬叔安/綜合報導

近日在河北石家莊一名5歲的苟姓男童,由於自己姓氏的發音,在幼兒園裡常被其他的小朋友叫「小苟子」,男童因此哭著想把自己的姓氏改掉,如今終於在警方的協助下,跟著母親姓李。事實上,「苟」姓的歷史悠久,古往今來也出過許多名人。

這已經不是頭一回有「苟姓」人士想要更換自己的姓氏,2018年在河南,也有一位苟先生想要將自己的女兒改姓「敬」;同樣在河南,2014年時還有1位擔任職場中層領導的苟先生表示,「寧可不給孩兒上戶口,也不能讓他姓苟。」

在姓氏中,「苟」也作「芶」,有「西河」、「山西」、「祝華」 、「河南」 、「河內」「 餘慶」等堂號。在教育部字典中,「苟」字有「暫且」、「隨便」、「假設」與「才」等字義。查閱最新的中國大陸姓氏統計結果,從人數來看,「苟姓」人士在前300名的姓氏中排名第220。

在歷史上,《國語》記載,黃帝之子得姓者一十四人,其一為苟姓;而據《魏書‧官氏志》,北魏時改代北若干氏為苟姓,此為鮮卑人之姓;羌族哭吾己氏(房名),漢姓為苟;今畲、回等民族均有此姓。

姓「苟」的名人中,古代有春秋吳國大夫苟告、戰國衛國名將苟變、北宋文人苟日新等人;近現代則有國民革命軍中將苟吉堂、物理學家芶清泉、2009年國際中華小姐冠軍苟芸慧、現任大陸國家體育總局局長苟仲文等人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面