顧立雄明召集22家壽險董總 客戶借款買保單將有罰則

▲▼金管會主委顧立雄今天親自主持STO公聽會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄明天將召集壽險負責人到金管會開會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會主委顧立雄明天(22日)下午將召集壽險公司負責人到金管會,保險局近期不斷發函給各家保險公司,要求不得鼓勵民眾用借款或房貸等高財務槓桿方式買保單,預計明天將針對此議題做討論,訂出相關罰則。

金管會明天將召開「壽險業負責人座談會議」,由金管會主委顧立雄親自主持,全台各家壽險公司的董事長或總經理將聚集。

依照保險局公布的會議議程,會中主要探討兩大議題,第一是推動強化壽險業體質的監理措施;第二是導正壽險業者利用高財務槓桿方式不當招攬的問題。

保險局日前多次金檢都發現有保險公司用高財務槓桿方式不當招攬保單,也就是鼓勵保戶用房貸去買投資型保單,或是用保單質借買投資型保單。保險局從去年開始就多次發函給各家保險公司,要求不能勸誘保戶借款買保單。

而金管會也在研議將修改保險業招攬核保理賠辦法,把壽險業者利用高財務槓桿方式不當招攬保單的問題列入規範,並將訂出罰則。

在強化壽險業體質監理措施部分,金管會主委顧立雄日前已對外多次表示,將在除了資本適足率(BRC)之外,再新增淨值比做為雙預警指標,當觸及指標時就要做出改善,例如要求增資或限制業務等。

關鍵字:金管會,顧立雄,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

保險熱門新聞

失能險今年從嚴核保 送件激增

加速轉型、強化管理!壽險業化危..

保險業海外投資比重:台灣高達6..

海外投資比重高 風險管理成為壽..

IFRS 17將上路!壽險業應..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

一張表懂車禍調解官要看的單據

國人偏好高儲蓄性質保單 壽險資..

別跟錢過不去 保單借款避失效

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

只買強制險的車主出車禍 想約保..

一次看懂退休金!勞退基金一定領..

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面