網搜 網搜焦點

7藍委挺同跑票內幕曝光!「贊成就要卸下黨職」資深派開戰青壯派

▲▼蔣萬安受訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔣萬安等7名藍委因為「跑票」一事受到抨擊。(圖/記者屠惠剛攝)

網搜小組/綜合報導

立法院17日三讀通過同婚專法,7名國民黨立委因為投下同意票,掀起反對派人士的不滿。有媒體透露內幕消息,指稱這7位青壯派的藍委其實在黨團會議中就已經相繼攤牌,讓國民黨副主席曾永權等人聽到臉色鐵青。

其實在同婚專法三讀前,國民黨事先召開黨團大會,希望能凝聚共識,沒想到卻引起資深、青壯派兩方立委激辯,國民黨立委許毓仁甚至一度說到激動落淚,最後大會勉強同意棄權,但不能投贊成票,結果包含許毓仁在內,蔣萬安、陳宜民、林奕華、李彥秀、柯志恩以及許淑華都在關鍵時刻投下贊成票。消息傳開後,一度有許多反同支持者揚言要用選票下架,打算將7人逐出立院。

▲▼517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

▼▲挺同民眾得知三讀通過,當場激動落淚。(圖/記者李毓康、湯興漢攝)

▲▼5/17同婚專法在立法院三讀過關,關心群眾開心地揮舞彩虹旗。(圖/記者湯興漢攝)

《上報》17日以「幕後」為標題報導,國民黨黨團書記長吳志揚在會議中要求,如果17日有藍委贊成民進黨的議案,就必須卸下黨職負責,傾向動用黨紀;而反同立場鮮明的立委賴士葆也強調,跑票就是中了民進黨的計,況且綠營都能約束不分區立委、黨團幹部投票,他們沒有道理做不到。

不過,這些話聽在青壯派藍委的耳裡可就不是那麼好聽了。柯志恩認為,過去黨團對於同婚議題都是採取開放態度,更何況這是攸關人權、價值的事,不應該對贊成者扣上不團結的帽子;許淑華也認同黨中央不應該限制大家投票的意向;蔣萬安則表示,藍綠本來就是不一樣的,採取開放態度反而能夠展現國民黨的多元價值;而醫師出身的陳宜民則從性別教育等專業角度,向在場同仁提出自己的看法。

▲▼藍營瘋傳在同婚專法的跑票立委名單。(圖/翻攝自臉書)

▼▲網路流傳要用選票下架跑票藍委,而賴士葆在三讀前的黨團大會中強調,跑票就是中了民進黨的計。(圖/翻攝自臉書、記者黃克翔攝)

▲▼立委賴士葆。(圖/記者黃克翔攝)

同婚議題引爆國民黨資深派與青壯派的世代戰火,曾永權等人甚至一度臉色鐵青,最後是國民黨團總召江啟臣出面緩頰,認為國民黨不用比照民進黨祭出黨紀,強行做出一致的決定,而是要尊重委員們各自的價值選擇,整場會議最終不歡而散。

然而,一波未平一波又起,據了解,7位藍委跑票的事引起部分中常委不滿,已經有人要求立院黨團及政策會要在22日前往中常會進行專案報告,甚至有中常委研擬發動連署提案,打算對7人進行黨紀處分,不排除會撤銷立委提名。不過,這部分目前尚未獲得證實。

關鍵字:同婚專法,婚姻平權,國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好市多賣「真理褲」老公超興奮! 她換上實拍附圖網全讚老司機

網搜熱門新聞

T妹:演藝圈2夫妻「螢幕曬愛私..

好市多減肥神品一瓶17元!狂客..

白皙妹「上衣失蹤」側邊全露!網..

正妹抽濕紙巾擦臉驚見怪物!崩潰..

消防員36字給港人:堅持到最後..

好市多看到真理褲!老公超興奮 ..

老饕激推!「迷客夏」點這才專業

H奶當杯架!短髮妹分享巨乳3大..

懷胎3月!陌生男入夢 翻夫舊照..

爆阿翔故意被拍逼離婚!偷吃謝忻..

大學最易脫魯科系 老司機專業回..

男童遭「分屍」排列路旁?網曝當..

BMW直衝輾壓 賓士、重機遭殃

性愛寫真6G淫片外流 竟有2人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面