網搜 網搜焦點

「捨不得爺奶過世」是真的! 賴以威用數學公式神分析

記者張曼蘋/台北報導

今年國中教育會考作文題目「捨不得」,多數考生都寫捨不得過世的阿公阿嬤,但卻遭淡江大學中國文學系榮譽教授曾昭旭質疑,「國民平均年齡已高達80歲,平均僅15歲的考生會有那麼多阿公阿嬤過世嗎?」對此,數學專欄作家賴以威查了主計處、戶政司資料,並加上數學計算做出了「神分析」。

賴以威表示,偶然看到一位老師提及這是機率問題,就查了主計處、戶政司的資料,做了一份粗略的估計分析。他假設今年考生於民國89年出生,該年孕婦生育年齡平均28.2歲,15年過去,新手媽媽已是43.2歲的人母;再來,用89年男女平均結婚年齡相差3.5歲估計,國三生的父親平均年齡為46.7歲。

▲賴以威用數學計算出19萬考生經歷過與祖父母離別的場景。(圖/賴以威授權使用)

賴以威再以民國60年的結婚年齡來推測,當時女生結婚年齡平均比89年提早3.7歲,可推測外婆生媽媽時只有24.5歲,現在母親43.2歲,外婆便是67.7歲,當時男女結婚年齡相差4.8歲,因此外公已經72.5歲了,「用同樣的方法推測爺爺奶奶的年紀,基準點變成46.7歲的爸爸,可得爺爺約為76歲,奶奶71.2歲。」

賴以威表示,用平均餘命數據得知,4位祖父母同時存活的機率約為32%,至少有一位祖父母過世的機率是68%,「以今年28萬考生來說,就是有19萬考生經歷過與祖父母告別的心痛時刻。」

賴以威指出,這串分析也得到3件事,如果爺爺還在,請格外珍惜,因為男性相對晚婚,通常是最早離開的家人,存活率比外婆低將近3成;外婆通常是4位長輩中最年輕有活力的;作文考的是敘事邏輯、遣詞造句能力,與親人分別本就是最捨不得的事,更何況青少年與親人分離的機率,絕對比想像中要來得大,「不妨讓重點回到數學,一個原來人們得憑著直覺跟經驗討論的話題,是可以用數學去估算的。」

關鍵字:國中教育會考 ,作文 ,捨不得 ,曾昭旭 ,賴以威 ,數學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網搜熱門新聞

吳寶春羞辱給薪!網驚爆比賽內幕

清大校花約2女1男大戰 被拒發..

麵攤老闆娘好熱 穿小可愛「雪白..

高中妹連睡23男 血淚勸世超震..

顫抖直播女友偷吃!開門見小王沖..

男友13cm「破處卻沒有感覺」..

性愛寫真6G淫片外流 竟有2人..

女友房內激戰小王!他看電視等啪..

國中妹曬吻痕戰績!酥胸種大草莓

地鐵厭世妹走光 男乘客竟忙著偷..

全家學霸!柯文哲一家五口都讀台..

PTT問卦「一生最不想去的縣市..

馮提莫認了 收乾爹700萬只見..

情侶捷運博愛座喇舌!她手還搓那

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面