連續3年未獲WHA邀請函 國民黨立院黨團籲陸方釋善意

▲瑞士日內瓦聯合國歐洲總部世界衛生大會▼(圖/記者呂佳賢攝)

▲瑞士日內瓦聯合國歐洲總部世界衛生大會(圖/記者呂佳賢攝)

記者林銘翰/台北報導

第72屆世界衛生大會(WHA)將在5月20至28日於瑞士日內瓦舉行,台灣已連續三年未接獲邀請函,國民黨立法院黨團18日呼籲,「在兩岸僵局仍未化解的情況下,大陸應考慮先釋出善意,主動透過WHO與台灣分享防疫訊息、爭取台灣民眾好感,進而達到雙贏的結局」。

世界衛生大會(WHA)將在5月20至28日舉行,世界衛生組織(WHO)曾於2009年至2016年邀請台灣以觀察員的身份出席參與,然而自2016年總統蔡英文上任以來,台灣已連續三年未接獲邀請函,不過衛福部長陳時中17日晚間仍率領世衛行動團搭機前往瑞士日內瓦。

國民黨團表示,首先感謝世界衛生組織自2009年至2016年邀請台灣以觀察員的身份出席參與世界衛生大會(WHA),誠如WHO憲章所揭櫫的宗旨:「享有最高可及水準的健康是每個人的基本權利,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會條件而有所差別。」因此,參與世界衛生大會(WHA)與世界衛生組織(WHO),是台灣人民的基本權利。

國民黨團指出,在2009至2016年間,台灣透過參與WHO獲得重要醫療與健康資訊,堅信台灣不應該在參與WHO上缺席。持續參與WHA及WHO將不止讓台灣人民受益,也讓台灣人民對WHO做出貢獻,並確保世界各地人民的福祉。例如2003年全球性SARS事件,由於疫情資訊的不對稱,台灣承受了慘痛的防疫教訓,這樣的事件不該再發生,WHO根據自身的憲章,對台灣在世界衛生合作的參與也無須設有任何條件。

不過國民黨團表示,很遺憾的自從2016年蔡英文政府執政後,雖有包括美國、日本、英國、歐盟、德國、澳洲、法國、加拿大等多國為我聲援,卻已連續三年未獲得世界衛生組織(WHO)的邀請函,也讓台灣人民的健康曝露在可能的防疫風險上。

國民黨團呼籲,在兩岸僵局仍未化解的情況下,大陸應考慮先釋出善意,主動透過WHO與台灣分享防疫訊息、爭取台灣民眾好感,進而達到雙贏的結局。參與WHA是身為世界公民的權利,同時也是義務,防疫無國界,政治歸政治、健康歸健康,沒有任何理由可以因此而犧牲台灣民眾的健康權益,全球衛生防疫工作更不可缺少台灣這一環節,這是跨國界的共同責任,期待世界繼續支持台灣未來在WHO的參與。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面