阿拉巴馬州通過最嚴墮胎禁令 因性侵或亂倫懷孕也不准

▲29歲的小美8年來墮胎11次。(圖/達志/示意圖,下同)

阿拉巴馬州通過全美最嚴的禁止墮胎法案,料將引發日後的連串訴訟。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

美國阿拉巴馬州由共和黨控制的參眾兩院,周二(14日)先後通過全美最嚴厲的禁止墮胎法案,除非母親生命受到威脅或胎兒沒法存活,否則即使亂倫或因姦成孕也不能墮胎。非法為他人墮胎的醫生最高可判無無期徒刑。

此一法案馬上引起人權組織的猛烈抨擊。 該法案本月初在眾院通過後,周二在參院產生激烈辯論。但最終仍以25票對6票通過。如今已送交州長艾維(Kay Ivey)等待簽署生效。

該法案幾乎完全禁止墮胎,儘管墮胎的婦女不會被追究刑事責任,但替婦女墮胎的醫生卻可能面臨最高99年的刑期。嘗試為人墮胎者亦可能被判最高10年徒刑。

全美最大人權組織「美國公民自由協會」痛斥保守派議員漠視公民的身體自主權。他們 說:「該法案懲罰了性侵和亂倫的受害者,進一步剝奪她們對自己身體的自主權,強迫她們生下不想生的孩子。」有婦女組織指控該法案「違憲」,把婦女送回到中世紀的「黑暗時代」。
 

此一法案預料將引發日後的連串訴訟。共和黨與反墮胎組織表示,此一嚴苛的法案目的就是要引發訴訟,將議題帶到美國聯邦最高法院,讓保守派大法官可以推翻支時婦女墮胎權的《羅訴韋德案》(Roe v. Wade)。

該案是美國聯邦最高法院於1973年對保護婦女墮胎權以及隱私權 作出的重要判例,美國聯邦最高法院承認婦女的墮胎權,受到憲法隱私權的保障。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

國際熱門新聞

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

黑井飄出「爛肉腐臭味」119包..

女收銀員工作一半「走進樹叢生產..

女童游泳感染食腦變形蟲 致死率..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

11歲女童情書被公開 喝除草劑..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

小弟自製衣服被霸凌!大學做成官..

即/剛果河1渡輪沉沒!36人失..

主持人嗆楊安澤:把他送回台灣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面