美加徵25%關稅今生效!中國商務部重申:將採取反制措施

▲中美貿易戰,經貿談判,經貿磋商,中美關係,美中貿易戰。(圖/美聯社)

▲中美經貿談判會場資料照片。(圖/美聯社)

大陸中心/綜合報導

美國今(10)日針對2000億美元的中國商品加徵「懲罰性」關稅,由10%上調至25%。面對加徵關稅,大陸商務部10日再次發表聲明強調,「將不得不採取必要反制措施」,且「第十一輪中美經貿高級別磋商正在進行中,希望美方與中方相向而行、共同努力,通過合作和協商辦法解決存在的問題」。

商務部指出,「美方已將2000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%,中方對此深表遺憾,將不得不採取必要反制措施。第十一輪中美經貿高級別磋商正在進行中,希望美方與中方相向而行、共同努力,通過合作和協商辦法解決存在的問題」。

▲▼中國商務部發言人高峰。(圖/取自中國商務部網站)

▲中國商務部發言人高峰。(圖/取自中國商務部網站)

在此之前,9日​​​​商務部就曾提出「不得不採取必要反制措施」的說法,但並未提及執行內容。不少美國企業則擔心,川普此次加徵關稅,將會扼殺世界最大市場,成為輸入中國貨品的「最後致命一擊」。

根據了解,由中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴帶領的中方代表團,比原定時間延遲3天,於9日中午搭機赴美,10日與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)等美方代表展開第11輪經貿磋商。

中國商務部發言人高峰9日在例行記者會上指出,「中方的立場和態度是一貫的,明確的,我們反對單邊加徵關稅,貿易戰沒有贏家,這不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。希望美方與中方相向而行,通過對話而不是單邊措施解決問題,在相互尊重平等相待的基礎上,達成一個互利雙贏的協議。同時,中方已經做好充分準備,有決心也有能力維護自身合法權益」。

▼美東時間21日登場的第七輪中美貿易談判,劉鶴與中方代表團成員。(圖/路透)

▲▼美東時間21日登場的第七輪中美貿易談判,劉鶴與中方代表團成員。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面