NOVA情報誌/「穿戴」未來 超乎你想像!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

圖、文/NOVA情報誌

細數這10年來科技創新大事記,「穿戴科技裝置」的發展與崛起,絕對榜上有名,且相對接地氣,跟你我生活最為息息相關!

尤其去年起,各主流廠漸漸朝「運動」「健康」「行動支付」「生活穿搭」四大領域蛻變發展,讓產品更貼近目標族群與大眾需求。「運動」走向更專業,滿足馬拉松賽事、越野極限、三鐵全能競賽等強度訓練;「健康」提供心率&血氧偵測進階睡眠階段分析,甚至量測血壓值準醫療級健康管理;「行動支付」內建一卡通隨身快速刷嗶,輕鬆綁定信用卡,省去拿出錢包,掏出卡片簽帳麻煩;外觀更朝流行腕錶精品質感,成為隨身「生活穿搭」時尚配件一部分。

今年呢?僅能說「只有科技能超越科技!」各大領域持續「專精深化」再下一城,且各面向新品的「突破創新」程度超越想像,將顛覆你對穿戴智慧錶印象與定義!2019穿戴科技驚豔秀正式登場,ShowTime~

(圖/業者NOVA情報誌提供)

各領域深化專精 穿戴精品新革命

4月中,花連發生6.1規模大地震,全台一片天搖地動,大台北區更罕見因強震讓捷運停駛;就在當天下午,Garmin同樣「撼動」業界與人心,發表象徵30週年里程碑意義全新「MARQ非凡時刻」系列五大主題旗艦錶款。

  這全新MARQ系列五大主題智慧錶,以Garmin聞名的導航DNA為奠基,高階專業三鐵運動錶「Fenix 5Plus系列」強大功能為底蘊,重點超越既有錶款頂尖工藝材質與製作;超細膩打磨處理鈦金屬&陶瓷錶殼,藍寶石水晶玻璃鏡面,DLC鍍膜,緹花織尼龍與義大利植鞣質小牛皮革等,款款皆經嚴苛製程品管水壓測試,抗衝擊磨耗試驗等高低溫極端環境測試與光學貼合技術,續創戶外專業精品錶「高檔」風範,價格也刷新記錄,要價5萬8起跳。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

更特別是每款主題腕錶都有專屬功能面盤,能針對各主題職業與客群愛好的特殊情境應用,「專精深層」訂製專屬功能。諸如「Driver賽車款」就預載全球 250個賽道的賽車錶與GPS自動計圈功能;「Aviator飛行款」可自設兩個時區記錄換日線,提供全球航空數據庫、氣象雷達資訊與一鍵啟動直達導航;「Captain航海款」能即時掌握風速/溫度/潮汐等航海氣候資訊,內搭帆船賽GPS倒數計時器與人員落水標記鈕;「Expedition探險款」更首創等高線導航地圖、專屬探險模式與定向指引;「Athlete運動款」還直接將VO2Max最大攝氧量與預估恢復時間量測刻於錶圈上,並內建地圖導航能設定跑步或自行車路線…。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

如此針對陸海空不同主題,逐一網羅各領域專業智慧科技與工藝特性,可見背後投入的研發人員數量與資源成本何其龐大,由此也可看出Garmin搶攻穿戴市佔企圖心,不滿足於既有三鐵錶龍頭地位,要將陣容戰線再擴大!

Garmin台灣國際航電產品行銷經理張國廷談到:「我們要讓每個人都能找到屬於自己最佳穿戴智慧錶,今年持續深化每個領域使用者需求目的性與產品功能,並引領穿戴走向流行性和精品化,破除原有3C框架,讓穿戴生活實用加分…」除5月底正式上市的旗艦精品「MARQ系列」,系列旗下多款產品線,年初起陸續新機推出,無論功能與外觀皆帶來突破精進,滿足大眾與分眾市場需求,Garmin張經理強調!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

誠如所言,Garmin深受很多年輕馬拉松跑友喜愛的「Instinct本我系列」跑錶,強調軍規防護,上山下海 惡劣環境任我行,功能強大幾乎所有運動模式都包,能水下100公尺防水,電力續航一週以上,且外觀活潑搶眼,走個性化年輕風格,3月底續增全新日曜黃、湖濱藍、海沫藍三款春季新色。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

另款「D2 DELTA PX鈦金航空錶」二代進階版,新增多國時區、全球機場資料庫及自動飛行記錄等,更契合飛行員情境,並導入心率血氧偵測、行動支付、音樂儲存播放等嶄新功能。而甫推出市場熱絡,深受潛水族與藝人們青睞的「Descent MK1 GPS潛水錶」,整合多種專用潛水模式與綜合運動、全能三鐵模式,能針對潛水活動重要的上浮減壓時間、氣瓶消耗量等提供數據與警示,並提醒最佳潛水速度與何深度需暫停…專業度高,可說專為潛水者設計;甚至新一代「Fenix 5S Plus」瞄準女性全功能三鐵運動健身市場…。

不僅僅Garmin,包含 Fitbit、Asus、Mobvoi同樣朝多元陣容,針對各目標族群「專精」量身發展走,預計2019這趨勢愈演愈烈,高檔更高檔、專業更專業、健康更健康、生活更生活,對於廣大穿戴族絕對是利多消息!

生活穿搭時尚元素 全面整合行動支付

今年穿戴另一趨勢,導入更多流行時尚&精品元素,更適合24小時隨身「生活穿搭」;且有愈來愈多品牌&錶款將整合「行動支付」與「一卡通」等小額付款系統,讓消費這件事變得很簡單,上下班通勤舉手通關快速又愜意!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

Garmin最新三代指針智慧腕錶「Vivomove HR自由搭配款」,外觀保有經典「機械指針式」設計元素,骨子裡蘊藏完整智慧健康錶內涵,還貼心規劃隱藏式電子顯示錶面,在全指針錶面下,藏有電子顯示區塊,當輕敲兩下或手平舉時,即能顯現看到各項活動紀錄及數據,完美將指針錶+智慧錶雙重特色結合。尤其新推出的早春限定新色,提供玫瑰金等四種風格金屬錶圈與多種時尚矽膠、小牛皮錶帶材質款式與顏色,特別是首創的「25種風格自由搭配」,購買時錶頭與錶帶分開賣,讓穿戴時隨喜好任搭任選,推出後女性&文青市場反應熱絡。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

尤其Garmin去年推出的「Vivoactive 3」,更首度整合自家「Garmin Pay行動支付」,只要登錄信用卡資訊,就能優雅感應刷卡,還內建「一卡通支付晶片」,錶內能直接能查詢餘額與消費記錄,進出捷運或小額付款刷嗶搞定。特別一提是,目前「Garmin Pay」已與六大銀行信用卡綁定,尤其支援的錶款大增,幾乎今年新機多數都導入,包含整合音樂儲存播放的升級款「Vivoactive 3 Music」、「Instinct本我系列」、「Finex 5 Plus系列」、「D2 DELTA PX系列」與30週年旗艦精品款「MARQ系列」等,都搭載這「Garmin Pay+一卡通」雙支付功能。甚至近日還將新增「Garmin Pay+悠遊卡」雙支付新錶!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

Garmin張國廷預告,接下來我們除積極與更多銀行洽談,讓「Garmin Pay」持續長大,計劃5月再推全新「vivolife悠遊智慧腕錶」,特點改搭載悠遊卡晶片。不諱言一卡通與悠遊卡都具高度通用性,但差別一卡通部分停車場仍無法刷,悠遊卡相對佔優勢。加上這款雖無GPS功能,但仍提供一般&多種室內運動模式,內置VO2 Max最大攝氧量與身體年齡指標偵測功能等,重點價格相對親民,更可因應開車族與大眾市場。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

好消息除Garmin外,北美最大穿戴裝置品牌穿戴智慧錶Fitbit,旗下包含「Ionic」、「Versa」、「Charge 3手環」等,同樣支援自家推動的「Fitbit Pay行動支付」,現更與台灣7家銀行合作綁定,讓運動健身族出門無需帶現金,輕鬆透過「Fitbit Pay」來付款。尤其Fitbit近日還專為日常生活配戴打造全新智慧錶「Versa Lite」,提供銀框+白錶帶、銀框+淺粉紫錶帶、全桑椹紫錶款、全海洋藍錶款、銀框+灰黑色錶款等多樣化時尚混搭外觀,其中「全桑椹紫錶款」格外搶眼吸睛,個性品味辨識度高,甫推出就受到女性跑友青睞。

此外Asus也預告下代智慧健康錶,將會很「流行腕錶味」,錶面改圓型指針式,甫以名錶質感陶瓷材質,看起來相當時尚前衛,更因應全天後隨身配戴,屆時也會將一卡通支付晶片內建,讓生活使用更便利。

進階睡眠健康追蹤   血氧偵測社群分享

「健康凌駕一切!」沒有健康的身體,什麼都不用談!很多人配戴穿戴產品就是為了健康,甚至廣大運動族群,愛運動不只是興趣,想要瘦身變美或變帥,很大因素就是要讓身體更健康,藉由運動提升心肺與體適能指數。這也是為何全天候光學心率偵測、睡眠品質分析、健康評估&追蹤管理功能等,成為坊間大多數穿戴智慧錶標配!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

健康的追求無止境,各品牌對於如何讓穿戴更健康,持續卯足勁研發突破!說到此,不得不提Fitbit這品牌,過往就以龐大用戶數據庫與學術級研發團隊優勢,伴隨科學化數據與獨家技術,讓健康管理做到更深層人性。前年領先業界導入「進階睡眠階段分析」,提供更詳盡的清醒、輕度睡眠(恢復心理與身體狀態)、深度睡眠(恢復體力與增進學習)、REM眼球快速轉動(作夢階段,恢復邏輯思緒與提升記憶力)等四大階段資訊;去年初更增添「血氧含量SpO2」偵測功能,達到即時掌握血氧指數,提前預警,避免睡覺時發生睡眠呼吸中止症等風險!

Fitbit香港及臺灣地區總監高雲指出:「Fitbit核心設計理念就是健康與健身!期望透過手腕上穿戴裝置,激勵用戶邁向健康&健身旅程,且無論軟體與硬體皆帶來很棒體驗,並提供全球性最大社群網路平台,協助用戶實現目標。」

(圖/業者NOVA情報誌提供)

Fitbit高總監續談,全新引進台灣的「Versa Lite」、「Inspire HR」、「Inspire」三款新品,皆搭載全天自動活動記錄、健康管理與「進階睡眠階段分析」;其中「Versa Lite」擁有15種以上運動模式,內建相對血氧含量SpO2感應器,能評估血氧水平潛在變化,追蹤自我健康指標,並支援熱門應用程式與多樣特色錶面下載!重點兼具美型與實用性,售價大幅親民,為目前Fitbit系列中最高CP值智慧錶。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

軟硬體搭配才是王道!也因全球累積超過1億以上用戶數,讓Fitbit擁有最大App健康&健身社群網路平台,活躍用戶數超過2700萬,各項資訊取得與交流分享更熱絡,尤其伴隨新錶上市升級新增「Fitbit Focus」,在App儀表板頂部添置新區域,類似臉書的動態消息分享,能更即時傳達相關資訊、訊息或提示,達到幫助與激勵用戶參與度、關注度與積極度,快樂邁向健康道路。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

特別是App內還提供女性健康追蹤,若設定使用者為女性,可在手錶上追蹤生理期及症狀,透過內建演算法預測下次經期、受孕期及排卵時間,貼心一目瞭然顯示個人健康數據與健身圖表。很棒是還提供有氧訓練等級的「Fitbit Coach個人教練」,給予各項健身、腹部運動和Treasure Chest鍛鍊課程,若下班後想做個健身訓練,只要點進這專屬App功能,就有線上教練帶你做,但可惜目前只提供英文版,英文不好的人操作時略顯辛苦。

已知不僅Fitbit,Garmin今年起系列錶款,同樣皆增添有助於監測REM睡眠品質的「進階睡眠階段分析」;甚至諸如「D2 DELTA PX鈦金航空錶」、「MARQ系列五大主題錶」、「vivoSmart 4健康手環」…等,亦加入「Pulse Ox血氧含量」偵測。而Asus更預告下代新智慧健康錶除將導入「血氧偵測」外,更將有很突破性的準醫療「健檢級」新功能登場喔!

專業醫療健檢級靠攏 血壓管理測心臟年齡

是的,2019年穿戴健康領域還有一項大趨勢,將朝更專業醫療健檢級領域靠攏!近年來專攻健康管理領域的Asus,去年底震撼業界,推出全台首款可量測「血壓參考指標」(因非醫療產品,不能直接標示可量血壓)的「vivoWatch BP」,最大特色透過LED光學心率技術,搭配獨家研發的ECG心電圖迴路演算法Health AI,簡單按下錶面上新增的ECG感測鍵,約莫15秒左右,就能測出血壓參考值,並透過自家App來追蹤與分析,達到App血壓健康管理「醫療級預警」。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

畢竟目前台灣有很多中老年人串有慢性高血壓,隨著工作壓力大,高血壓年齡層逐年下調,若不好好追蹤控制,容易造成心血管疾病或引發中風危險,此功能推出後獲得極高評價!好消息是Asus將在下半年續推出全台首款可量測「交感副交感神經」的旗艦健康錶,且無論外觀與功能都將讓人耳目一新!

Asus華碩電腦健康照護產品企劃處副理賴政宇表示:「隨著健康照護興起,國人愈來愈重視健康,『健康』依舊是今年,甚至未來數年穿戴產品很大發展主軸!我們優勢全台唯一所有軟硬體都自己做,包含硬體技術與軟體演算法一條龍開發,加上政府對新創醫療的支持與協助,始能在各項生活&健康數據,先進醫療級量測技術領先市場!預計下半年登場的全新「vivoWatch BP健康旗艦版」(名稱暫定),在既有「血壓參考值」下,還將新增「血氧含量值」與智慧錶首創「交感副交感神經」量測技術,屆時絕對是市面上最完整專業功能健康錶,就連身體健康程度、心臟年齡等數值都可幫你看出!自己量測發現比實際心臟年齡還高出五歲,賴副理笑談!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

說起這「交感副交感神經」,到底是何方神聖?其實我們在一般健檢項目都可看到,坊間也稱之為「自律神經」,簡單來說健康身體狀態下,交感與副交感神經處於平衡,若長久情緒壓力太大或血壓上升,會導致交感神經亢進失調;反之副交感神經變強時,意味體力下滑或身體虛弱,換句話說,這功能代表生理特徵與警訊,更用來檢視心臟健康程度。
Asus賴副理續聊,通常健檢會1到2年做一次,我們希望這樣東西能變成隨身工具放在手錶上,隨時依照數據去調整生活習慣,讓自己更健康!藉此機會要特別感謝衛生福利部食品藥物管理署,在正式諮詢輔導上對Asus的指導與建議。醫療產品方面,我們也已進入ISO13485的申請與審查程序,希望接下來能順利在醫療產品版本取得認證,成為真正的醫療健康錶,讓更多健康穿戴族能因此受惠,提前瞭解慢性病潛在風險,改善習慣達到預防勝於治療效果。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

下代全新「vivoWatch BP健康旗艦版」定位給30-50青壯人士使用,除賦予更全面性血壓/血氧健康與心臟負擔壓力控管外,運動健身上更新增很多功能,諸如GPS定位、最大攝氧量跑量測與跑馬拉松配速等,並支援水下50米防水,滿足該年齡層運動需求,同時外觀也換上新面貌,圓框指針型造型更具流行名錶觀感,更適合24小時配戴,並直接內建一卡通支付,屆時App也將同步大升級,整合更完整分析資訊,並納入女性健康管理等!只能說,當熱浪遠離秋風吹起之祭,穿戴健康錶即將邁入新階段,離專業醫療目標將更為接近!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

整合AI智慧主動偵測 eSIM連網擺脫手機

最後,穿戴智慧錶也要與「AI」掛勾整合,更人性「智慧」上身,戴上後,幫你主動偵測運動或游泳,伴隨上山下海行軍耐用不用愁,還能取代手機眾多通訊智慧功能,甚至擺脫手機束縛能獨立連網,讓穿戴自由自在大加分!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

Mobvoi出門問問4月初新推出的「TiCWatch S2」,內搭Android Wear OS智慧作業系統,與手機配對後能上網、通訊、通話看即時訊息,開放式平台上擁有數以千計錶面&程式供應用下載,尤其在獨家「TicMotion 主動式運動情境識別」技術下,能主動即時偵測你正在跑步或游泳,無需手動切換,並訴求強悍美國軍規MIL-STD-810G認證,能防沙/防塵/抗濕熱/防鹽霧,支援水下50米防水與導入三代大猩猩防刮玻璃,確保安心遨遊探險各極端環境中。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

說起穿戴新同學出門問問這家公司,或許有讀者感到陌生,它可是中國AI語音技術獨角獸,像是遠傳的「愛講智慧音箱」背後就採用其AI語音互動引擎,近來也將觸角延伸到穿戴領域,推出自有品牌智慧錶、無線耳機等穿戴產品。

Mobvoi出門問問台灣AI商品業務暨行銷總監翁靖剴表示:「出門問問AI語音技術起家,優勢不只精通人機語音互動,還擁有龐大AI大數據瞭解與掌握消費者生活動作與情境,並將此技術移植在穿戴錶上,搭配高通晶片,達到更精確且深入TicMotion全時主動智慧識別,給予更好操作體驗,且對於製品的外觀與質感品位更認真講究!」目前系列錶款從旗艦到入門,女性到軍規都有,價格定位走親民路線,期望每個人都有屬於自己的第一支問問智慧錶,翁總監強調!

確如所言,軍規防護等級的「TiCWatch S2」,打出市場同級機中最平實6290元價格;另款功能相似,差別無軍規認證,強調更輕量配戴重量僅53.2克的「TiCWatch E2」,更祭出5290超殺價;而專為女性設計的「TiCWatch C2」,設計感十足,工櫻細膩連按鍵上都刻有花紋,還榮獲2019年德國IF設計大獎;甚至旗艦款「TiCWatch Pro」在全球專利雙層持久顯示技術螢幕下,續航力大增至2-30天,還唯一做到雙層錶帶,外層採頂級真皮,內層矽膠材質具導汗溝,上班高雅配戴,下班後運動也無需更換錶帶。

(圖/業者NOVA情報誌提供)

尤其翁總監口中全系列搭載的TicMotion主動運動識別,亮點光是游泳模式項目,就能深入做到主動判別自由式、蛙式或仰式等不同泳姿與記錄;還提供游泳效率指標,讓你知道該距離內滑動次數,是否超過正常值,達到自我精進游泳技巧,這正是AI大數據帶來的效益。目前1.0版提供跑步與游泳兩項目,近期1.1版將更新增添生活健走主動偵測,緊接著陸續導入自行車偵測、跌倒模式偵測等更多模式;甚至透露年中還將引進內建「eSIM卡連網」4G LTE款「TiCWatch Pro 4G版」,出門通話或各項應用只要有手錶就搞定!

(圖/業者NOVA情報誌提供)

不諱言這內建eSIM卡可連網獨立使用,將成為這類通訊智慧錶未來一大趨勢,目前包含Apple Watch系列、HUAWEI、Samsung等已皆推出相關錶款,簡單經電信公司開通後,出門跑步無需再依賴手機,一來擺脫累贅降低手機遺失或跌落風險,還能即時撥打接聽電話、音樂播放,不錯過重要訊息與精神享樂,便利與實用性無疑大增。只能說,2019年這場「穿戴驚豔創新秀」精彩絕倫、毫無冷場,不僅持續「戴」來更專業&專精的運動、健康、醫療等面向幫助,更可讓生活更添智慧小確幸,你、「戴」了嗎!

(圖/業者NOVA情報誌提供)
更多精采內容,請上【NOVA情報誌】網站
http://ebook.nova.com.tw

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面