減碳目標跳票?藍委轟政府再生能源政策「喊給自己聽」

▲▼台中火力發電廠。(圖/台中市政府提供)

▲立委質疑短期要用再生能源來減少火力發電根本不可能。(圖/台中市政府提供)

記者許展溢/台北報導

立法院社會福利及衛生環境委員會今(6日)進行「國家永續發展政策的氣候變遷調適及水資源建設總檢討」等專案報告。國民黨立委王育敏提到,政府對國際承諾要在2020年達到減碳目標2億4336萬公噸,但目前排放量卻高達2億6921萬公噸,質疑承諾是否跳票?轟政府再生能源政策只是喊給自己聽。

今天會中環保署長張子敬表示,氣候變遷在台灣非常明顯,訂出永續發展目標。王育敏表示,對於台灣政府在國際上承諾2020減碳目標為2億4336萬公噸,但現階段排放量高達2億6921萬公噸,是不是跳票?尤其現在都2019年5月了,經濟部是否要負最大責任?因為六大部門中,排放量最多的就是「能源部門」,從2016年1億7233萬公噸,增加到1億8123萬公噸,成長5%。王育敏認為,這樣的數據破功,達不到國際排放量要怎麼做?

請繼續往下閱讀...

張子敬回應,整個發整政策不是說減就減,是有個過程,但已向國際做出承諾,現在增加不代表最後達不到。王育敏認為,只剩一年的時間要麼怎降下來?經濟部要關掉幾座火力發電廠才辦的到?

經濟部指出,能源部門包含多個產業如交通等,近幾年產業的GDP成長比原本預估來的高,再生能源雖然有推動,但像水力發電水部分比以往來的少,因此才衍生出相關狀況。王育敏反問,前端能源政策不是可以廢核?核能不是可以幫忙減輕火力發電?減輕碳排放?為何能源局不敢講真話?經濟部對此強調,整個能源發展建設是需要長期推動。

王育敏表示,再生能源比例,從2017、2018年來看都是4.9%,能源整個占比都沒成長,質問經濟部有看過數字?只不斷喊說可以達到20%,是喊給自己聽?尤其根據國際上評估,台灣到2025年大概最多可以達到10%,就很了不起,現在說做了很多,還是只有4.9%,短期要用再生能源來減少火力發電根本不可能,需要有好的能源政策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面