蔡英文自信宣布:打造了史上最好台美關係 這不會有異議!

▲▼2019廢核大遊行在凱道登場,總統蔡英文也現身支持。(圖/記者黃克翔攝)

▲2019廢核大遊行在凱道登場,總統蔡英文也現身支持。(圖/記者黃克翔攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文27日下午出席「反核大遊行」後,隨即趕往桃園展開第二場「辣台派開講」。她在演說中自信地宣示,在她執政之下,「打造史上最好台美關係,這講出來不會有異議」。

蔡英文演說時表示,今年以來中國大陸對台灣的企圖心越來越明顯,一月時中國國家主席習近平拋出「一國兩制」台灣方案,這時候身為總統必須要代表台灣人,站出來說一國兩制是不能夠接受的。

蔡英文進一步指出,前陣子中國軍機海越臺海中線,雖然有人說這是自由航行區,但這裡是十幾年來維持海峽和平的重要中線,越過中線就是有企圖破壞台海的和平,「這是很嚴重的事情」,所以她也馬上要求國軍,如果下次再跨越就強制驅離,「為什麼這樣做,因為跨越台海中線若常常發生,就會導致台海中線失守」。

▼總統蔡英文第二場辣台派開講。(圖/蔡英文臉書,下同)

▲▼總統蔡英文第二場辣台派開講。(圖/蔡英文臉書)

另一方面,蔡英文表示,中共的文攻武嚇都會一起來,也找了人做活動宣揚一國兩制、武力統一台灣,這在民主社會裡有言論自由,但也對社會穩定帶來影響,「所以我們請一個武統人士離境」。

同時,蔡英文也要求,以後有疑慮的人也都請他不要來了,請他不要來傷害台灣的言論自由,「護主權的這段時間,我們看很緊,但也要有決心,也要有國際上的支持」。

蔡英文笑著說,她講了這麼多,在國際上都沒有人說她是麻煩製造者,國際都認為她講得很好,「這就是國際對我們的評價啊!因為過去兩三年來,都有跟好朋友好好溝通討論,有相互信賴的關係,認為我們是負責任的國家夥伴」。

「打造史上最好的台美關係,這講出來不會有異議」。蔡英文強調,支持台灣的力量不只有美國,台灣就是標竿,當中國未來要東出到太平洋時,第一個遇到的國家就是台灣,而且台灣是民主國家,有自由、人權、民主,還有重要的戰略意義,「很多國家都在看,中國企圖心越來越強,台灣守不住時,大家會思考下一個會是誰?所以其他國家也都會很緊張,台灣守不守得住,這攸關到印太區域的穩定」。

▲▼總統蔡英文第二場辣台派開講。(圖/蔡英文臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面