地方 地方焦點

「這,就是接地氣!」 台東青農魏瑞廷探討農業區塊鏈

▲台東青農魏瑞廷分享區塊鏈對農業的重要性。(圖/記者楊均典翻攝)

▲台東青農魏瑞廷分享區塊鏈對農業的重要性。(圖/記者楊均典翻攝)

記者楊均典/台東報導

區塊鏈被譽為「下一個網路」,一般常聯想到比特幣或虛擬貨幣外,實際上,它不是只有「幣」的功能與作用,這項嶄新技術經過巧妙設定與安排可運用於各種不同產業,也能藉解決各產業的痛點,現階段區塊鏈生態系統,在全球不斷進化,而台灣呢?

目前區塊鏈在其他產業上的運用,最為認知的就是台東青農魏瑞廷與新創奧丁丁集團,將區塊鏈導入稻米產業,將此技術運用在自有品牌池上禾穀坊稻米上,藉由雲端產出一份給全世界看的履歷,並忠實呈現整個栽種過過程,讓消費者清楚瞭解每天吃的米是產自於哪裡,過程中做了哪些作業都詳實載於區塊鏈結中,最重要是不能竄改,且完全透明,因此保障消費者知的權利,且更安心選用。

財團法人農業科技研究院19日特邀池上青農魏瑞廷,參與在台大舉辦「區塊鏈技術在農業金融創新與應用」,座談會中更請國家發展委員會、金融監督管理委員會、農委會農業金融局、等中央農政主管機關與民間團體共同參與,希望透過這場座談,瞭解並探討區塊鏈技術在台灣農業上該如何應用。

青農魏瑞廷以區塊鏈導入稻米產業為例,分享說明目前執行的成果與對銷售上有什麼好處與幫助。此外。魏瑞廷提到當初在與奧丁丁集團合作區塊鏈稻米之初,所有人對於稻米導入區塊鏈,都保持著存疑態度,並認為科技會給稻米產業帶來什麼幫助?但當今年228假期,魏瑞廷利用區塊鏈產出的食品履歷,順利從香港帶回4公噸白米訂單後,開始翻轉大家對區塊鏈看法。

魏瑞廷也說區塊鏈很像醫生在看病,能透過大數據針對每個產業問題與痛點,對症下藥,解決各產業所面臨的問題。因此會議中透過不同面向探討,期望藉由區塊鏈科技,讓台灣走向智慧農業,與世界接軌,並幫助更多返農、新農、青農在回鄉後能落地生根,實踐韓國瑜說的「貨出的去,錢進的來」概念。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

國家防災日演練 警試放海嘯警報

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面