印尼大選今登場!1.9億人投票規模全球最大 佐科威有望連任

▲▼ 印尼17日舉辦總統與國會大選。(圖/路透)

▲▼ 此次投票自當地時間上午7時(台灣時間上午6時)至下午1時(台灣時間下午2時)。(圖/路透)

▲▼ 印尼17日舉辦總統與國會大選。(圖/路透)

國際中心/綜合外電報導

印尼總統暨國會大選今(17日)登場,由現任總統佐科威(Joko Widodo)對決前將軍普拉伯沃(Prabowo Subianto)。這場全球規模最大單日選舉將有超過1.9億選民參加,料初步快速計票結果將會在今天稍晚出爐,但正式官方結果仍要等到5月才會揭曉。外界推測,儘管佐科威民調領先,但此次大選結果應該相當接近。

綜合外媒《海峽時報》、《南華早報》報導,此次大選共計24萬名候選人出線角逐2萬多個地方各級政府席位,但此次大選再度上演2014年佐科威迎戰普拉伯沃的局面,備受外界關注。時間拉回2014年,當時的佐科威被視為「印尼歐巴馬」,以政壇新面孔之姿拿下53.15%的得票率贏得大選,擊敗得票率46.85%的普拉伯沃。

▲▼ 印尼17日舉辦總統與國會大選。(圖/路透)

▲▼ 現任總統佐科威與對手普拉伯沃雙雙現身投票所。(圖/路透)

▲▼ 印尼17日舉辦總統與國會大選。(圖/路透)

如今,現年57歲的佐科威主打過去4年的基礎建設、福利改革等政績尋求連任。而對手普拉伯沃則是揮舞經濟重建大旗,誓言透過減輕貧困、改善國人生活的方式,證明他可以比佐科威做得更好,而他稍早已現身西爪哇省(West Java)一處投票所投下神聖一票。

印尼民調機構「政治憲章」日前民調顯示,佐科威支持率達到55.7%,對手普拉伯沃(Prabowo Subianto)的支持率則為38.8%。

▲ 為了確保投票和平順利進行,當局動員約600萬名工作人員及將近100萬名軍警協助維護秩序。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

儘管佐科威目前的民調領先普拉伯沃,但因中間選民的人數無法預測,加上粗估約有30%的選民將投下空白票或是直接放棄投票,讓此次的大選結果可能會相當接近。

學者伊爾曼(Irman G. Lanti)認為,佐科威和普拉伯沃的最終票數可能只差距100萬至200萬票,屆時敗選一方很有可能訴諸憲法法院提出挑戰,「但在此期間雙方都將宣稱勝選,可能動員支持者進行街頭示威,且此狀況很有可能蔓延至首都雅加達以外的地區,進而分裂印尼。」

▼ 此次大選是印尼所舉辦的第4次總統直選以及第5次議會選舉。(圖/路透)

▲▼ 印尼17日舉辦總統與國會大選。(圖/路透)

關鍵字:印尼大選,佐科威,普拉伯沃,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿命開玩笑!34分鐘看30次手機 女笑稱「定速很輕鬆」下秒自撞慘死

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面