WTO經濟學家:川普汽車關稅 絕對比中美貿易戰還可怕

▲美國總統川普將考慮對進口車業加徵關稅。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普考慮對進口車業加徵關稅。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美中貿易戰擾亂了全球貿易秩序,世界貿易組織(WTO)首席經濟學家羅伯特庫夫曼( Robert Koopman)表示,在這之前都還不是最可怕的,如果美國總統川普開始對全球進口車課徵關稅,這會遠比貿易戰的打擊還要嚴重。

綜合外媒報導,庫夫曼指出,美中貿易約佔全球貿易的3%,但全球汽車貿易約佔全球貿易的8%,可見汽車關稅造成的影響遠大於中美貿易戰衝突,甚至產生連鎖效應。

據了解,美國商務部完成汽車進口關稅的國家安全調查後,川普在去年對美國的鋼鐵業課徵25%的關稅,鋁則是課徵10%關稅,卻承諾不會對進口車業課稅。不過因與歐盟進未達成協議,讓川普重新考慮是否要對進口車加徵關稅。

AutoData Corp.在 4月2日公布,3月份的美國車輛經季節性因素調整後的銷售量年率(SAAR)為1,750萬輛、優於市場預期的1,680萬輛,不過與去年相比則是下降3%。2019年第一季SAAR平均為1,680萬輛平均為1,680萬輛,低於5年平均值17,10萬輛,顯示整體產業正逐漸下降的趨勢。

另外,針對英國脫歐也將影響全球貿易的變動,WTO周二調降全球貿易預期,數據顯示,去年第四季全球貿易萎縮0.3%,WTO將今年預估的3.7%下調至2.6%,這比去年全年的3.0%成長還低。庫夫曼表示,在最壞的狀況下,英國脫歐將造成全球貿易增長率降至預測範圍底端,同時削弱7.6%的GDP。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面