百頁豆腐不是豆腐?台大化工博士:用「大豆蛋白+水=還原豆漿」製作

▲謝玠揚指出,百頁豆腐是以「還原豆漿」製造成,不是奇怪的食品。(示意圖/Pixabay)

記者崔至雲/台北報導

「百頁豆腐」近幾年人氣竄升,無論滷味或鹹酥雞都常見它的身影。但卻常聽到民眾指出,百頁豆腐脂肪量超高,更有「百頁豆腐不是豆腐」一說。對此,台大化工博士、保養品牌創辦人謝玠揚在臉書上指出,以成分來看,百頁豆腐是以「還原豆漿」製造成,但也不是奇怪的食品,就得看你怎麼吃,至少不會比含糖飲料還糟糕。

謝玠揚提到,其實已經好多好多媽媽阿姨問我這個問題,因為大家都有聽過媒體指出,「百頁豆腐不是豆腐」,但如果不是豆腐,那它到底是什麼呢?其實大家也說不清楚。

請繼續往下閱讀...

謝玠揚更拿出超市就有在賣的百頁豆腐與民眾分享,百頁豆腐的成分不是什麼秘密,成分包裝都有,百頁豆腐成分包括,大豆蛋白(大豆脫脂豆漿乾燥製成)、油脂(每個牌子配方不同,有時候是大豆油、有時候是別的油)、澱粉、蛋白粉、調味料(這牌只加了糖和鹽,有些牌子還有別的調味粉)。

謝玠揚說,百頁豆腐確實不是那種遵循古法,用原生豆漿製造的豆腐,但以成分來看,它是以「還原豆漿」製造成的。他舉例,就如同「奶粉+水=牛奶」、「濃縮果汁+水=還原果汁」、「大豆蛋白+水=還原豆漿」。
.
謝玠揚坦言,雖然百頁豆腐不是那種阿嬤晚上泡黃豆、早起磨豆漿,再加入凝固劑後壓製成的「傳統豆腐」,但要說黑心廠商故意騙人嗎?也沒有那麼嚴重,「我比較在意的是,百頁豆腐為了創造它特殊的百頁口感,所以油脂含量比較高,熱量當然也就偏高了,再加上多孔的特性,特別容易吸收湯汁,湯汁裡的高鹽、高鈉、高普林等,就會不知不覺吃下肚子裡了」。

謝玠揚最後做出總結,百頁豆腐不是傳統豆腐,但也不是奇怪的食品「話說回來,杏仁豆腐也不是豆腐啊!」、「百頁豆腐非常不健康?看你怎麼吃,至少不會比含糖飲料還糟糕」。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面