日本企業開發「天網」!AI精準分析表情行為 成功逮到偷竊犯

▲▼大阪心齋橋,旅客,赴日旅客人潮,大阪街頭(圖/記者蔡玟君攝)。

▲日本科技公司運用AI技術分析可疑神情、動作,鎖定潛在犯罪者。(圖/記者蔡玟君攝)

國際中心/綜合報導

日本一家科技公司VAAK日前曾開發一款人工智慧(AI)軟體,藉由電腦分析顧客的神情、肢體動作,一旦出現異常焦慮、可疑行為等訊息,將會提醒便利商店店員注意,進而找出潛在的扒手或犯罪者。儘管這項技術仍在測試階段,但去年曾成功辨識出一位可疑人士,結果幾天後真的因為偷竊被捕,引起大眾熱烈討論。

綜合外媒報導,影像解析公司VAAK去年曾在橫濱市一家便利商店測試最新的「監視軟體」,藉由AI解析,鎖定可疑的潛在犯罪者,結果真的抓到竊賊。測試成功後,VAAK因此聲名大噪,也陸續在東京其他商店測試軟體,預計在本月開始正式銷售「竊賊偵測軟體」,計畫3年內進入10萬間商店。

▲▼日本便利商店NewDays。(圖/記者蔡玟君攝)

▲AI影像分析技術已在日本數家便利商店測試,預計本月正式推出。(示意圖/記者蔡玟君攝)

VAAK表示,這項技術主要用於偵測人類不正常舉動而聞名,除了「預先發現」犯罪者之外,也希望安裝在公眾場所或火車站,嘗試偵測企圖自殺者,藉此阻止悲劇的發生,此外,也可以透過分析顧客的消費行為和挑選店內產品的動作,來協助店家提高商品展示的銷售成效。

不只是在商業上運用AI分析技術,日本許多新創企業也嘗試應用在生活層面,例如偵測ATM操作中的可疑行為,或是分析肢體語言、神情來協助警方搜查嫌疑犯。然而,雖然該項技術可以提高警方辦案效率,過度的資訊分析也有侵犯個人隱私的疑慮,同時引來不少爭議,一旦實際投入於生活中,必須有完整的規範來避免被濫用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

監視器驚見法鬥「交疊姿勢69分」 客廳激戰網笑翻...主人看到秒崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面