獲台灣傑出女科學家獎 台大數學系李瑩英:數學家是女性職涯好選項

▲▼ 臺大數學系李瑩英特聘教授。(圖/00)

▲台大數學系教授李瑩英。(圖/主辦單位提供)

記者崔至雲/台北報導

「台灣傑出女科學家獎」今(16日)公布第12屆得主。本屆「台灣傑出女科學家獎」涵蓋數學、資訊科學與物質科學領域,由研究幾何分析得台灣大學數學系李瑩英特聘教授榮獲「傑出獎」,而今年也特別獎勵優秀年輕女科學家設立了「新秀獎」,得主分別為台灣大學地質科學系副教授任昊佳,和交通大學電子物理學系副教授周苡嘉,另外,「孟粹珠獎學金」則頒發給中央大學物理研究所博士班二年級學生陳香穎。

根據聯合國教科文組織統計資料,女性在全球科學研究人員佔比不到30%,台灣報考大專科學科系亦僅有約1/3為女性。「台灣傑出女科學家獎」主辦方指出,根據各項統計,顯示造成男女數理表現有差異非關性別,偏見與自信才是影響的主因。

請繼續往下閱讀...

主辦方也說明,「台灣傑出女科學家獎」已有12年,在推動女性參與科學多年努力下,近12年女性就讀科學科系已逐年提升+3.6%,加上2018年科學類諾貝爾獎破天荒出現兩位女性得主,足見在極度陽盛陰衰的科學領域,也開始展現女力的興起。

李瑩英指出,「忠於自己,數學家是女性職涯的好選項」,認為數學就是做一件自己喜歡的事情,也是一把了解世界的鑰匙,與一般研究不同的是,數學研究是透過思考、推導、及演算論證,得出解決問題的方程式,從現實啟發研究,也從虛無尋找結構,但是產生的疑惑永遠比解決的問題多,因此腦袋永遠在轉動中。

李瑩英也認為,數理成就上,個別差異比性別差異大,而且,數學家隨時可以在腦中演算思考,不受時間場域限制,對於像她這樣需要兼顧持家育兒的女性,反而是一個很合適的工作。李瑩英鼓勵對數理有興趣的年輕學子忠於自我,放膽追夢。她並提醒,提升能力的同時,也要培養眼界與態度,因為這三項就像一個面有三個角,將更為穩固。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面