地方 地方焦點

春節人潮會聚流感高峰期 花蓮醫療院所開設類流感門診

▲花蓮縣衛生局呼籲民眾如於春節期間身體不適,應戴上口罩盡速至醫療院所看診,保護自己與家人健康。(圖/花蓮縣衛生局提供,下同)

花蓮縣衛生局呼籲民眾如於春節期間身體不適,應戴上口罩盡速至醫療院所看診,保護自己與家人健康。(圖/花蓮縣衛生局提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

春節連假即將來臨,預估大量返鄉人潮及觀光客會湧進花蓮,流行性感冒及病毒型腸胃道疾病傳染機率均將明顯升高,花蓮縣政府29日召開跨局處會議,由衛生局協調轄內9家醫院開設類流感門診,民眾如於春節期間身體不適,應戴上口罩盡速至醫療院所看診,保護自己與家人健康。

花蓮縣衛生局朱家祥局長說明,每年農曆春節返鄉人潮及遊客驟增,加速人與人的接觸與互動,增加各類病菌與病毒傳播的機會,這段期間尤其必須注意防範流行性感冒,為因應春節流感高峰疫情,朱局長特別呼籲鄉親務必提高警覺,平時應落實勤洗手及注意呼吸道衛生。

▲花蓮縣衛生局呼籲民眾如於春節期間身體不適,應戴上口罩盡速至醫療院所看診,保護自己與家人健康。(圖/花蓮縣衛生局提供,下同)

因應春節流感高峰疫情,花蓮縣政府召開跨局處會議,並由花蓮縣衛生局協調轄內9家醫院開設類流感門診。

朱家祥局長指出,流行性感冒主要在密閉空間中經由空氣傳播,也可能經由接觸傳染,症狀包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,通常在2~7天內康復。除了流感,病毒性腸胃炎亦不可輕忽,鄉親外出拜年、聚餐時,應特別注意個人及飲食衛生;旅宿、餐飲業者務必加強環境衛生管理,並留意員工健康狀況,如有不適請立即暫停工作。民眾應保持室內空氣流通、養成洗手的習慣、充分的睡眠、適當的保暖及運動,以保健康。

冬天常見的病毒性腸胃炎,多數肇因於諾羅病毒,其症狀多為腹瀉、嘔吐、腹痛、痙攣與發燒等,感染途徑透過糞口傳播,也可能經由與病人密切接觸而感染。民眾應做好飯前便後洗手,飲用水煮沸才喝,以及維護住家環境整潔,才能降低感染的風險。

花蓮縣內公費流感疫苗0.5mL劑型剩餘近千劑、0.25mL劑型約100劑,提醒符合公費流感疫苗接種資格而尚未接種民眾,可先電話聯繫當地衛生所查詢確認後前往接種。
花蓮縣衛生局疫情監控工作春節不打烊。各項法定傳染病疫情控制,仍將24小時不間斷持續運作。

相關疫情資訊請參閱衛生福利部疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費民眾疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面