影/「活得痛苦」自殺死囚陳昱安心聲曝光!橡皮筋孤獨勒斷氣…家人從未探視

社會中心/綜合報導

陳昱安8年前110多刀弒父,被判處死刑定讞,不料18日卻在台北看守所自殺身亡。曾為其輔導的教誨師黃明鎮聽聞後感到遺憾,透露陳男從案發至今都沒家人探視,在看守所內既孤單又焦慮,活得非常痛苦,可能因此走上絕路。

陳昱安過去曾透露,父親偏心弟弟,認為他發展不符合照父母期待,從小對他態度就不客氣,後來不滿他失業沒找工作,不斷出言責罵,他才痛下殺手。當時案件震驚社會,一路上訴到最高院進行「生死辯」。

▲ ▼陳昱安殺父110刀致死,最高院辯論後死刑定讞。(圖/東森新聞)

▲陳昱安殺父110刀致死,最高院辯論後死刑定讞。(圖/東森新聞)

當時陳的母親寫了一封信,請求法官判處死刑,理由是擔憂兒子之後若出獄,第一件事會回雲林老家「大開殺戒」、「血流成河」,所以寧願「大義滅親」。

最終,最高院審酌陳沒有其它後悔的言語或實據,而且是預謀而非一時情緒失控,甚至犯後揚言要對家人不利,因此維持二審認定,2013年判處死刑。

▲▼台北看守所驚傳囚犯上吊輕生。(圖/記者陳雕文攝)

▲台北看守所。(圖/記者陳雕文攝)

根據《蘋果日報》報導,黃明鎮透露,陳昱安雖未明確表達過後悔,但看得出殺父苦楚一直深埋在心頭,而且非常在意家人不聞不問。

他說,陳昱安在所中疾病纏身,吃藥需支付健保費,有時還得靠其它死囚金援送暖,所以時感到孤單、焦慮和不安,可能因此輕生。

由於死刑執行速度緩慢,至今仍有被判刑定讞近20年的死囚未被槍決。黃明鎮透露,有死囚活得很煎熬,但也有死囚心懷感恩,感謝政府讓他們能活下去、有再生機會。

▲▼獄政改革人物專訪--黃明鎮牧師 。(圖/記者李毓康攝)

▲黃明鎮牧師從事犯罪防治、矯正、修復工作,長期在全台監所輔導教育受刑人,因此有「監獄先生」之稱 。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面